卒業お祝い献立!たっぷりのから揚げに、おかわりも元気いっぱいして、給食の思い出もプラス! 茶話会にむけて…クッキー作り!
6年生が、8日に行う茶話会にむけて近隣にある辻学園調理・製菓学校でクッキー作りを行いました。今年も教授の竹村義尚先生から、お菓子作りのコツや工夫などを交えながら、クッキーやケーキの作り方を教えていただきました。クッキーの生地部分は用意していただいていたので、自分たちが行ったのは、絞り出しと型抜き、そして、焼き上がってからのアイシングでメッセージ書き。製菓学校の方々のアドバイスも受けながら、何とか人数分を完成させることができました。
さて、どんな仕上がりか?茶話会までのお楽しみです。 6年生を囲んで、交流給食!献立は、「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。他学年と一緒に食べる給食は、楽しくもあり、緊張もあり……。「今日はがんばって早く食べ終わりたい!」「きらいなものもがんばってたべなきゃ。」「1年生の手本にならないと。」等々、気持ちもいろいろ。6年生への質問コーナーがあったり、健康委員会がゲームを行ったりし、最後は班長(5年生)の終わりの言葉で締めくくりました。卒業前の楽しいひと時でした。 |
|