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2月9日の給食

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今日は、ご飯、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮でした。
赤魚の味つけに使用しているレモンは、国内産のものを給食室で絞っています。
高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使用しています。豚ひき肉やひじきを炒め煮したところに粉末の高野豆腐を加え、おいしい煮汁を全て吸わせています。甘辛い味付けでご飯によく合いました。

2月8日の給食

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今日は、コッペパン、バター、チャンポン、ピリ辛あえ、いよかんでした。
チャンポンには「混ぜる」という意味があります。名前のとおり、さまざまな食材を使って具沢山に仕上げる麺料理です。仕上げにでんぷんでトロミをつけているので、汁が冷めにくくなっています。
デザートのいよかんは少し酸味がありましたが果汁が多く、ビタミンCの補給になりました。

6年 社会科

 企業の方々や税務署の方にご来校頂き、租税教室を行いました。税金の種類は?と講師の先生に聞かれた時「固定資産税」という答え。あまり子どもたちに身近ではない意外な答えに驚きました。
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2年2組 体育

 後ろ跳びに取組んいました。
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毎月第一月曜日は委員会活動

放送委員会の活動の様子です。今日は放送室やスタジオの整理整頓です。
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