2月9日の給食赤魚の味つけに使用しているレモンは、国内産のものを給食室で絞っています。 高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使用しています。豚ひき肉やひじきを炒め煮したところに粉末の高野豆腐を加え、おいしい煮汁を全て吸わせています。甘辛い味付けでご飯によく合いました。 2月8日の給食チャンポンには「混ぜる」という意味があります。名前のとおり、さまざまな食材を使って具沢山に仕上げる麺料理です。仕上げにでんぷんでトロミをつけているので、汁が冷めにくくなっています。 デザートのいよかんは少し酸味がありましたが果汁が多く、ビタミンCの補給になりました。 6年 社会科
企業の方々や税務署の方にご来校頂き、租税教室を行いました。税金の種類は?と講師の先生に聞かれた時「固定資産税」という答え。あまり子どもたちに身近ではない意外な答えに驚きました。
2年2組 体育
後ろ跳びに取組んいました。
毎月第一月曜日は委員会活動
放送委員会の活動の様子です。今日は放送室やスタジオの整理整頓です。
|