校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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3月15日の給食

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【さけのしょうゆバター焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳】

さけのしょうゆバター焼きは、皮なしのさけとキャベツに、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、焼き物機で焼きます。
はくさいのおひたしは、塩ゆでしたはくさいに、タレをかけてあえます。

3月14日の給食

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【えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳】

えびとチンゲンサイのいためものは、えびとチンゲンサイ、たけのこをしょうが、にんにくの香りを出したサラダ油でいためて味つけし、とろみをつけます。
中華がゆは、肉だんごと米等を使い、青みににらを使用し、ごま油のほんのりとした香りで中華らしさをだしています。

見守り隊の方々にお礼を言いました

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 3月13日(月)の児童朝会に「見守り隊」の方々来ていただきました。
 毎朝、本校の児童の登下校を見守ってくださっています。
 交通ルールを守ること、登校時間がぎりぎりになってしまう子にはあと5分早く家をでること、と二つのお話があり、子どもたちみんなでお礼を言いました。

3月13日の給食

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【いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳】

いわしのフライは、料理酒で下味をつけた開きのいわしに、卵を使っていない衣、パン粉をつけて油であげます。
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、三度豆、にんじんを使用しています。

6年 家庭科実習

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 6年生の最後の家庭科の実習は「洗たくをしよう」でした。
 自分達で水と洗濯洗剤の量を量り、手洗いをしました。思ったよりも少ない量でしっかり汚れが落ちることがわかりました。また、お湯で洗う方が汚れが落ちることにも気づいていました。
 最後に手絞りと洗濯機での脱水の違いを体感しました。洗濯機で脱水だけするのは初めての子どもが多く、どのボタンを押せばいいのか試行錯誤していました。脱水の際の洗濯槽の激しい回転にも興味津々で覗き込んでいました。
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学校行事
3/17 6年 卒業式 最終練習
3/21 卒業式前日準備
5年14:40下校 1〜4年、6年13:40下校
3/22 第34回卒業式
3/23 給食終了