まいど学習園だより その2野菜も育っています。 もう少ししたら、チョウが卵を産みつけに来るかな。 <上から ウメ、ハクサイ、キャベツ> まいど学習園だより その1花の名前がわかりますか? <上から アブラナ(菜の花)、クロッカス、スイセン> 2月24日の給食ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用した子どもたちに人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。ラッキーにんじんが入っています。 いちごは、1人2個ずつです。 2月23日の給食まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 茎わかめのつくだ煮は、食感のよい茎わかめを、甘辛い味のつくだ煮に仕上げています。 2月22日の給食すき焼き煮は、牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ等を使用しています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆ等で味つけしたごはんに合う一品です。 |
|