ゆで野菜サラダを作ろう
6月29日、5年生が3回目の調理実習を行いました。実習内容は「ゆで野菜サラダを作ろう」です。ブロッコリー、人参、キャベツ、ミニトマト、レタス、それぞれの野菜にあった洗い方、ゆで方、切り方を学習しました。
ゆでる時、ブロッコリーやキャベツは沸騰してから入れます。また、人参は水から入れます。キャベツはお湯に入れ再沸騰したら裏返すことも学びました。切る時、キャベツは葉の部分としんの部分で食べやすいように切り方も変えました。 包丁の使い方やコンロの使い方も大分、慣れてきました。普段は野菜嫌いな子どもも、フレンチドレッシングの味加減を自分好みに調整し、おいしく食べることができました。 栄養指導 2年生、5年生
6月24日(金)2年生と5年生の教室で栄養指導が行われました。2年生は朝ごはんと活動に必要なエネルギーの関係について、5年生は野菜のはたらきについて学びました。子ども達は、食べ物と自分の体との関係について真剣に学んでいました。
たくさん学んだ「パッカー車体験学習」4年生
6月24日(金)大阪市環境局の方に来ていただき、パッカー車体験学習を行いました。パッカー車に実際にごみを入れて動かしたり、運転席に座らせてもらったりと貴重な経験をすることができました。
また、講堂で地球を守るために自分たちにできることについてお話を聞きました。最後には○×クイズがあり、子どもたちは最後まで楽しく、しっかりと学習することができました。 児童集会 絵本読み聞かせ
6月23日(木)本日の児童集会は6年生による絵本の読み聞かせでした。児童集会の時間になると、にじいろ班ごとに担当する先生の部屋に分かれ、読み聞かせを始めました。6年生は今日の日のために、低学年でもわかりやすい絵本を選んだり、みんながわかりやすいように絵本の持ち方や読み方を工夫したりしてきました。班の友達は6年生が読んでくれる絵本を楽しみながら聞いていました。
学習参観
6月17日に、本年度2回目の学習参観をおこないました。
たくさんの保護者の方に見ていただき、子どもたちは学習の成果を十分に発揮することができました。 |
|