紅葉の えの森
えの森が、美しく染め上げられています。
ここ数日の寒さで、紅葉が一気に進みました。まさに「錦秋の候」です。 急に冷えこみましたが、子どもたちはえの森をバックに、元気に駆け回っています。 コンクール優秀賞献立小松菜とじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁、牛乳 でした。 平成27年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成された献立です。 野菜がたっぷりで、彩りもよく、食欲をそそります。 ごまみそ焼きには、練りごまといりごまの両方が使用され、香りの余韻が楽しめました。 2年生 おいもパーティー
2年生が、収穫したサツマイモで、おいもパーティーをしました。
洗って、切って、焼いて・・・ ひっくり返してふたをしてから、焼き上がりを待つ間に、「おいもをどうぞ」の読み聞かせ。 心がポカポカあたたかくなるお話を聴いているうちに、甘〜い香りが漂ってきました。 「いただきます」のあいさつのあとは、「めっちゃおいしい!」「皮のところがパリパリしてる!」と、大感動で収穫の喜びを味わっていました。 いい香りの廊下
南校舎2階の廊下を通ると、稲のいい香りがします。
思わず、深呼吸をしたくなる香りです。 5年生 栄養教育
区内小学校の栄養教諭の先生が、栄養教育に来てくださいました。
今回のテーマは、「魚について知ろう」。 給食に出てくる魚の姿と名前(漢字も)を知ることに始まり、魚の部位によるはたらきの違い、魚のあぶら(DHA、EPA)のはたらきを学びました。 子どもたちは、これまで知らなかった魚のひみつを知り、「魚ってすごいな〜」とつぶやいていました。 本校の給食では、魚のおかずも人気がありますが、将来は自分で意識して、食生活に魚料理を取り入れられるようになってほしいと思います。 |
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