給食週間の委員会発表

 長吉出戸小学校では、1月16日〜20日の一週間を給食週間として
います。その取り組みの一つとして、給食委員会の児童が、自分達で考
えたシナリオで劇を行いました。
 劇の内容は、給食を好き嫌いして食べないと、体調が悪くなり、そこ
に妖精が現れ、食べ物のはたらきを教えてもらい、好き嫌いしないで食
べることが大切さだとわかるというものです。
 その時の様子の一部を、写真で紹介させていただきます。
 



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんを
まぶしてあげます。この豚肉をいためた野菜と合わせた酢豚です。
 とうふを使った中華風のスープと焼きのりです。



   ≪こんだて≫
   ・酢豚
   ・とうふのスープ
   ・焼きのり
   ・ごはん
   ・牛乳
 

租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
税務署の方に来ていただき、税金についてお話を聞きました。
現在、社会科でも税金について学習しています。
自分で理想の町を考えたりDVDを見たりして、楽しく税金について学ぶことができました。また、最後には1億円の束を持たせてもらい、子どもたちは興奮した様子でした。

1月19日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、
サラダ油で下味をつけ、焼きました。
 野菜たっぷりのラーメンとチンゲンサイ、コーンを使ったあえ物です。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のオイスターソース焼き
   ・ラーメン
   ・チンゲンサイとコーンの中華あえ
   ・黒糖パン
   ・牛乳

1月18日の給食

画像1 画像1
 骨付きのさばをみそ煮にしました。骨があるので子ども達は食べにく
そうでした。ご家庭でも食べる練習をお願いします。
 野菜をたくさん使った五目汁ときくなを使ったあえものです。



   ≪こんだて≫
   ・さばのみそ煮
   ・五目汁
   ・きくなとはくさいのおひたし
   ・ごはん
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行
3/20 春分の日
3/21 卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/23 給食終了
長吉出戸小学校