★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(1年)すごろくを作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科で「すごろく」を作りました。

自分たちでマスの文言を考えてみたので、とんでもないところにワープしたり、ゴール手前でスタートに戻らされたりと、なかなかにルールが厳しいすごろくもありました(笑)

でも、友だちと楽しむことができて、とっても盛り上がりました。

大根を抜きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋に植えた大根が大きく育ったので、休み時間に抜くことにしました。

 土から抜いてみると、とても立派な姿の大根が現れ、子ども達は驚いていました。

給食(12/19)

 今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳です。

 手には、目に見える汚れの他にも、目に見えない細菌などが多く付着しています。

 また、子どもは大人に比べて抵抗力が弱く、かぜやインフルエンザなどの感染症や食中毒にかかりやすいため、きちんとした手洗いを身につけることが大切です。

 寒い季節は水が冷たくなり、指先だけぬらしたり、ていねいに洗わなかったりしがちです。石けんをよく泡立てて、手の甲や指先、つめ、手首など、洗い残しやすい部分を忘れずにしっかり洗うようにしましょう。

画像1 画像1

(1年)くるくるまわるトンボ

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科で「くるくるまわるトンボ」を作りました。

画用紙を切って折っただけなのに、高いところから落とすと、すっごい速さで回転します。

少しでも高いところから落としたくて、椅子や机も使いました。

「家でも作ってみる!」という子もいて、とっても楽しい時間となりました。

にこにこ音楽集会(*^_^*)

「♪アイアイ、♪アイアイ…」

2年生の音楽集会がありました。

全校児童で、踊りながら歌いました(*^_^*)

講堂は、子どもたちの温もりで、

ポッカポカでした(*^_^*)

応援にお越し頂きました保護者のみなさま

ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行
3/20 春分の日
3/21 下校時刻変更(卒業式前日準備)給食後下校13:25ごろ
3/22 2016(平成28)年度卒業式
3/23 分団集会(1〜5年生)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016