本日の給食
3月13日(月)本日の給食は、鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草とコーンのソテー、あげポテトもち です。大型コッペパンとりんごジャムがつきます。
ほうれん草のソテーですが、徳島県産のほうれん草です。ほうれん草には、ビタミン類、ミネラル、鉄分が多く含まれています。鉄分は非ヘム鉄と呼ばれるもので、ビタミンCと併用することで吸収率が向上します。ほうれん草には、ビタミンCも含まれていますので、ほんとうに高栄養の食物と言えます。おひたしなどにして食べましょう。 3年最後の学年集会
本日4時間目、3年生最後の学年集会を行いました。学年主任の山田先生から「人間関係は積み重ねである。信頼関係を築くのは大変だが、崩れるのは一瞬です。人との関わりを大切にしながら、幸せになってください。」という話がありました。三年間の思いがこもった言葉が皆さんに届いたと思います。、心に留めて、それぞれの道を進み、幸せになってほしいと思います。
卒業式予行 2
緊張感を持って、最後までしっかりと行われたと感じました。あとは一人一人が卒業式に臨む気持ちを高めて、厳粛な雰囲気の中、式が進行するよう心がけてください。いよいよ明日が本番です。
卒業式予行 1
本日2・3時間目、卒業式予行が行われました。在校生も入って、明日の卒業式を想定しての練習です。卒業生入場から退場まで通して行いました。
”高津の礎(いしずえ)” 其の十五今年度の卒業証書授与式は第65回目となります。卒業アルバムは表紙に「愛」という文字が記され、一人一人の顔写真やこれまでの行事の様子、クラブ集合写真などが掲載され、大変立派なものになっています。様々な書類が保管されている倉庫に64年間の卒業アルバムが並んでいます。昭和27年度(昭和28年3月卒)第一回卒業生のアルバムもありました。残念ながらコピーしか残されていませんが、白黒で当時の卒業生の集合写真や先生方の写真が掲載されています。表紙にはアルバムという意味だと思いますが、「昭和二十八年三月 第一回卒業記念寫眞帖」と記され、歴史を感じさせられます。伝統ある高津中学校の歴史を刻む一冊として、これからも毎年、卒業アルバムが脈々と引き継がれ、保管されていくことでしょう。 |
|