【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

児童集会・学年発表(2年)2月9日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会は2年生の学年発表でした。
 2年生で学習してきたこと、経験してきたことなど、2年生の思い出を発表しました。入学式に一年生をかんげいするためにした歌やよびかけ、1年生を案内した学校探検、大阪城へ行った春の遠足、商店街の人にインタビューした町探検、なかなかおぼえられなくて苦労した「きらきら」、「スイートスイートミュージック」をした運動会、南せんり公園へ行った秋の遠足、もりぐち車庫へ行った社会見学、「みらいの商店街」、ローラー版画の「すきなものいっぱい」を作った作品展、育てたさつまいもでつくったサツマイモパーティーやもちつき大会、転入生が来てともだちが増えた3学期、毎日一生懸命走る練習をして、くじけそうになりながらさいごまで走り切った大東マラソン大会など、たくさんの思い出をふりかえりました。りっぱな3年生になれるように、3学期をしめくくりたいと発表していました。さいごはぷっかりくじらの歌を全員で合唱しました。しっかりと大きな声で、途中ジョークを交えながら、楽しく元気に学年発表ができました。
 今は0歳から8歳までを振り返るアルバムづくりをしています。学年発表を通して1年を振り返って発表する練習ができました。アルバムが完成するのを楽しみにしていてください。

入学に向けて(2月8日)

画像1 画像1
 今日、来年度の入学説明会を実施しました。15:15から始まる説明会に時間どおりにぎっしりと集まっていただきました。また、説明の内容にも真剣にに耳を傾けていただき、説明会に緊張がみなぎるほどでした。
 この4月から小学校に児童を入学させるということで、不安と期待が伝わってきました。この期待に応えられるように準備を怠ることなく、全児童が安心して喜んで入学してくれるようにしなければならないと、改めて実感させられる説明会でした。

卒業遠足(6年)2月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は6年生最後の遠足でした。大阪プールにスケートに行きました。
 はじめは、手すりを持っておそるおそる歩いていた子どもたちも、だんだんと慣れていき、すぐに手すりを離してスイスイと滑れるようになりました。転びながらも、どんどんチャレンジし、コツをつかんで躊躇なくスケートリンクで思う存分滑っていました。施設の人に滑り方や、後ろすべりの仕方を教えてもらっている児童もいれば、なかなか手すりをはなせない児童も、友達と手をつないでリンクを一周したり、鬼ごっこをしたりとそれぞれが友だちと一緒に過ごすことができました。
 小学校生活最後の遠足、お弁当の時間は、子どもたちにとって楽しい思い出がまた一つ増えたのではないかと思います。今日は思いっきり遊んで、普段使わない筋肉を使ったので、ゆったりお風呂で体を温めて、休んでくださいね。

ほぼ終了(2月6日)

画像1 画像1
 外壁塗装工事。最後まで残っていた道路側の防塵防音幕及び足場がすべて撤去されました。運動場にあった工事の小屋などもすべて撤去され、ほぼ工事の様子をうかがうものはなくなり、校舎の色が輝いていることだけが以前と違うところです。
 きれいになった校舎の外壁と明るくなった教室で学習も進んでいます。その他、学校独自でこの際ということで、手洗い場のテントを替えたり運動場側の防球ネットを買い替えたりとせっかくの外壁工事をより生かすようにと考えています。今度の学習参観でそんなところもご覧ください。

2月3日 今日は節分の日!! 魚、魚、魚、魚を食べると・・・。栄養教室(3年)(2月3日)

画像1 画像1
 今、15分休憩を終え、3時間目が始まったところです。15分休憩時に運動場で子どもたちが遊んでいる様子を見ていましたが、ポカポカした陽気で、つい、「ホァーーーーン」とあくびが・・・。今日は節分、そして、明日4日(土)は、立春。暦の上では春到来です。但し、油断禁物! またきっと寒さがぶり返すということで、2月の生活目標「かぜの予防に努めよう」通り、手洗い・うがいの励行については、継続して指導しなくてはならないと思っています。
 さて、2時間目、3年生の栄養教室を1時間たっぷり参観してきました。今日の学習は、「魚のえいよう」でした。今どきのテレビの健康番組以上に分かりやすく、私自身も大変勉強になりました。魚はご存知のように、血や肉のもととなる食べ物ですが、皮や頭と目のまわりは、体の調子を整える成分が含まれているとのこと。また、DHA(脳の発育を助け、記憶力を高める)やEPA(血液の流れを良くする等)を含んでいること。(さば、さんま、あじ、いわしは特に多く含まれているそうです!)そして、最後は、旬の魚についての話でした。今、学校教育の中で、食育の大切さについて大きく叫ばれています。今日の学習のキーワードは、「魚も肉もすききらいせずバランスよく食べよう・・・。」だったかな!?と私自身は思いました。もちろん子どもたちは目を輝かせながら学習に取り組んでいたことは言うまでもありません。
 1月はあっという間に行ってしまいました。6年生は、卒業式まであと33日!! 来週7日(火)は卒業遠足(最後の校外活動になります!)一日一日を大切に過ごしてくれることを心から願っています。(校長より)
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31