TOP

3年生 【おもちやき体験】 3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科で昔の道具について学習しました。
今日は、七輪を使ってお餅を焼く体験をしました。
まず、炭に火をつけることの大変さを見ながら、
今の時代の便利さを改めて感じました。

焼きあがったおもちはおいしくて、
給食の後で「おなかすいてない」と言っていたわりには、
アッという間に食べてしまいました。

3年生【6年生と一緒に】 3月9日

画像1 画像1
     6年生が卒業するまであと少し・・・。
     6年生が一緒に遊ぶ時間を作ってくれて、
     おにごっこ、ドッジボール、ドンピーボールを
     一緒にして遊びました。

     最後のドンピーボールは、6年生のけるボールの強さに
     ついていけない3年生でした。

全学年【交流給食】3月3日

画像1 画像1
 今日は3学期の交流給食で、6年生にとっては最後の交流給食の日。

 今回は、1年生と4年生、2年生と6年生、3年生と5年生の組み合わせで、それぞれ教室に分かれての給食です。みんななかよく給食を準備し、わくわくしながらいつもと違ったメンバーで会食しました。

 献立は「ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう」で、食べやすく、おかわりもあっという間になくなりました。

 食後は、給食委員会の人が考えたゲームやクイズで楽しいひと時を過ごしました。来年度も楽しみですね。
画像2 画像2

3年生【社会見学】 2月27日

学級休業のため、延期していた社会見学に行きました。
くらしの今昔館に行き、昔の大阪の町の様子や生活に使う道具などを見学してきました。
江戸時代の町並みや近代の大阪の展示をみて、自分たちの知っている町の様子との違いを感じることができたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生【調理実習】 2月24日

画像1 画像1
 2月24日に家庭科の「調理実習」でチョコレートケーキを作りました。
 小学校生活最後の調理実習ということで、子どもたちは朝からやる気満々でした。いざ、実習が始まるとそれぞれの役割にわかれて、てきぱきと行動していました。
 完成したチョコレートケーキは、どれも工夫があり、おいしそうでした。
 小学校の家庭科で学習したことを忘れず、今後にいかしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行
3/22 卒業式
3/23 給食終了・CNET5年
3/24 修了式・机・椅子の移動