12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

卒業式 予行演習

画像1 画像1 画像2 画像2
3月17日(金)2・3時間目

  6年生が、5年生とともに
  卒業式の予行を行いました。

  起立・着席は、素早くタイミングを合わせて、
  歌唱は、リズムよく、
  よびかけの言葉は、
  一人一人が気持ちをこめて
  取り組んでいました。
  
  緊張感のある雰囲気の中、
  子どもたちの真剣に取り組む姿勢に
  清々しい気持ちになりました。

  5年生も、6年生の真剣さに答えようと
  一生けん命取り組んでいました。

2年生が紙芝居を読んでくれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月17日(金)  

  2年生が1年生のために、国語の教科書に載っている
  「ニャーゴ」のお話を
  紙芝居にして、読みに来てくれました。

  教科書の絵を丁寧に写したり、
  自分が思い描いた背景を書いたりして、
  1つ1つの場面を画用紙に大きく描いた紙芝居は
  とても見応えがありました。

  音読も1年生に合わせて
  ゆっくり読んでくれていたので、
  ねずみが食べられそうになる場面とかでは

   「あぶない!食べられちゃう!」
   「早く逃げて!」

  と、1年生の子ども達は思わず声を出してしまいました。
  お話に夢中になって聞いていました。

ザリガニの飼育方法を教えてもらったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  2年生は1年間ザリガニを大切に育てています。
  その大切に育てたザリガニを、
  来年2年生になる1年生に育ててもらおうと、
  ザリガニの飼育方法を教えに来てくれました。

  絵や飼育方法を丁寧に書いた画用紙を手に、
  分かりやすく説明してくれると

   「ザリガニってそういうふうに育てるんや!」
   「いろんなものを食べるんやね。」

  と、1年生も早く育ててみたい気持ちでいっぱいになりました。

  2年生になったら勉強する内容も一緒に教えてくれました。
  音読をしたり、作った作品や演奏を来たりしました。
  1年生はすごーいっ!!と、素直に感心していました。

卒業祝い献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

3月16日(木)は、6年生の卒業祝い献立でした。
 献立は、牛乳・コッペパン・りんごジャム・ピリからあげ
     中華スープ・ほたて貝と野菜のいためもの・いちごでした。

 卒業祝い献立は、
 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられていて、
 いつもより1品多く、おかずが4品と豪華になっています。
 
 ピリからあげがたいへん人気がありました。
 残り少ない小学校での給食ですが、
 友達や先生と楽しく食べることができたようでした。

イチゴができたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒い冬を越して、イチゴが実をつけました。

大きくなったものから収穫して持ち帰ります。
甘くておいしいです。
まだ実がならない人も、春が来てできるといいですね。
いまから待ち遠しいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力・学習状況調査結果

学校だより

しょくせいかつだより

学校協議会

校長室だより

学校の安全

学校評価 平成28年度