★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/15)

 今日の給食は、シーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップルの缶づめ、牛乳です。

 給食では、ビーフ、ポーク、チキン、シーフード、大豆、夏野菜、冬野菜、カツ、エビフライなど、いろいろな種類のカレーライスが登場します。

 どの種類も子供たちに人気の献立です。今日は、いかとえびのうまみがたくさん入った、シーフードカレーライスでした。



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一致団結の日!

今日の体育(サッカー)は、一致団結の日でした!(^^)!
(男女比や経験者・未経験者を考えてチームを組み試合をする。)

子どもたちは「ドンマイ!」「ナイスカット!」などとチームの仲間にあたたかい声かけをしていて、とても楽しいサッカーになりました(*^_^*)

次回は、ゆったりの日!がんばるぞ〜!!
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科学クラブ(17)電気クラゲ

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今回の活動は、静電気を利用した活動でした!

すずらんテープを細かく裂きティッシュでこすり、風船もティッシュでこすります。
そして、ポーンと高く投げるとすずらんテープがぷかぷか〜。

根気強くこすらないとうまくいきませんでしたが、子どもたちは今日も楽しく活動していました!

次回の活動もお楽しみに〜♪
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クレープをつくりました♪

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調理手芸クラブで、クレープを作りました。

今日は3年生が来年度に向けてのクラブ見学に来てくれたので、生地作りを手伝ってもらいました。

薄く焼くのがすごく難しかったのですが、慣れれば慣れるものです。

バナナやパイナップル、ホイップクリームなどを入れて包みました。

「めっちゃおいしい〜」と盛り上がって、完成写真を撮ることをすっかり忘れていた教員たちでした。

給食(2/14)

 今日の給食は、黒糖パン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、牛乳です。

 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であるといわれています。また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の一つです。

 「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎをとりあわせ、とろろこんぶを添えたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。

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学校行事
3/20 春分の日
3/21 下校時刻変更(卒業式前日準備)給食後下校13:25ごろ
3/22 2016(平成28)年度卒業式
3/23 分団集会(1〜5年生)
3/24 修了式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016