給食(2/15)
今日の給食は、シーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップルの缶づめ、牛乳です。
給食では、ビーフ、ポーク、チキン、シーフード、大豆、夏野菜、冬野菜、カツ、エビフライなど、いろいろな種類のカレーライスが登場します。 どの種類も子供たちに人気の献立です。今日は、いかとえびのうまみがたくさん入った、シーフードカレーライスでした。 一致団結の日!
今日の体育(サッカー)は、一致団結の日でした!(^^)!
(男女比や経験者・未経験者を考えてチームを組み試合をする。) 子どもたちは「ドンマイ!」「ナイスカット!」などとチームの仲間にあたたかい声かけをしていて、とても楽しいサッカーになりました(*^_^*) 次回は、ゆったりの日!がんばるぞ〜!! 科学クラブ(17)電気クラゲすずらんテープを細かく裂きティッシュでこすり、風船もティッシュでこすります。 そして、ポーンと高く投げるとすずらんテープがぷかぷか〜。 根気強くこすらないとうまくいきませんでしたが、子どもたちは今日も楽しく活動していました! 次回の活動もお楽しみに〜♪ クレープをつくりました♪今日は3年生が来年度に向けてのクラブ見学に来てくれたので、生地作りを手伝ってもらいました。 薄く焼くのがすごく難しかったのですが、慣れれば慣れるものです。 バナナやパイナップル、ホイップクリームなどを入れて包みました。 「めっちゃおいしい〜」と盛り上がって、完成写真を撮ることをすっかり忘れていた教員たちでした。 給食(2/14)
今日の給食は、黒糖パン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、牛乳です。
甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であるといわれています。また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の一つです。 「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎをとりあわせ、とろろこんぶを添えたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。 |
|