★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(3/13)

 今日の給食は、ごはん、さけのしょうゆバター焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、はくさいのおひたし、牛乳です。

 健康な体を維持する上で、栄養バランスのよい食事をしっかりとることはとても大切です。栄養バランスがとれた食事を考えるために、食品に含まれる栄養素の主な働きによって分類したのが「赤」「黄」「緑」の三色食品群です。

 「赤」は主に血や筋肉・骨など体をつくる、牛乳・乳製品、肉、卵、魚、豆、海藻類などです。「黄」は主に熱や力のもとになる、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類などです。「緑」は主に体の調子を整える、野菜、果物、きのこ類などです。

画像1 画像1

茶話会その後

調理実習も兼ねた茶話会。

楽しくおいしく過ごした後は、お片付け!
6年間お世話になった家庭科室をピッカピカにしました。

家庭科で取り組んだお掃除の学習を思い出し、ガス台もピカピカに。
家庭科室に行くのもこの日が最後でした。
画像1 画像1

茶話会2

一度体育館に移動して、本格的なダンス!
ものすごく盛り上がり、「アンコール!」も出ました。

「先生を信じろ!」では先生たちも何が入っているかわからない【はてなボックス】。
先生からの3つのヒントで班で相談します。
「先生のヒントわからんわ!!」

どのグループも楽しい出し物をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶話会1

金曜日、茶話会を行いました。
フルーツポンチやパンケーキ、クッキーや大福など、班で協力して調理しました。作ったスイーツを食べながら、面白い出し物を・・

漢字クイズでは楽しい漢字がたくさん出てきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃ボランティアの方々へ

いつも学校をピカピカにしてくれている方に感謝状を贈りたい!と代表委員会で感謝状を作りました。
そして、今日の朝会で清掃ボランティアに来てくださっている3名に感謝状を渡しました。いつもありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 下校時刻変更(卒業式前日準備)給食後下校13:25ごろ
3/22 2016(平成28)年度卒業式
3/23 分団集会(1〜5年生)
3/24 修了式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016

学校協議会2016