2月7日の給食・揚げ鶏のねぎだれかけ ・厚揚げと白菜の中華煮 ・焼のり ・米飯 ・牛乳 揚げ鶏のねぎだれかけは料理酒と生姜汁で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、白ネギをたっぷりと加えて作った中華風のたれをかけて風味よく仕上げました。米飯によく合う献立です。 今日の絵本は「わたしは おにぎり」です。転がることが得意なおにぎりくん。もっとたくさん得意なことを教えてくれます。読みながら笑い出してしまいそうな楽しい絵本です。 2月6日の給食・ミートボールのケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・焼きじゃが ・ヨーグルト(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 ミートボールのケチャップ煮には、たっぷりの野菜をよく炒めてからチキンスープで煮込み、ケチャップなどの調味料を加え、さらに煮込んで仕上げました。野菜もスープもおいしく食べられる献立です。 今日の絵本は「あなたはだあれ?」です。「あなたはだあれ?」と聞くと、「じゃがいもくん」と答える。「じゃあ私は、おなべ」と、ポンポン会話がつながり、広がっていく楽しい絵本です。 保健室オンライン 2月6日版1月30日から2月3日までの欠席状況は… ※学年に間違いがあったので、訂正しました。臨時休業は3年です。 小学校では、インフルエンザが出ています。 1年生で2件、2年生で4件、4年生で5件、5年生で1件、6年生で1件。 3年生は2月1日から3日までインフルエンザによる臨時休業。 ・6年生で溶連菌感染症1件。 ・熱15件、風邪7件など。 中学校では、 7年1組がインフルエンザによる臨時休業、2月2日から6日。 ほかの学級でのインフルエンザはなし。 ・7年生で熱による欠席11件、8年生では3件。 ・9年生で風邪1件。 今週はまた例年より低い気温が続きそうです。注意してください。 週末には私立高校の入試があります。9年生は体調管理を万全に。 2月3日の給食・きびなごの天ぷら ・一口がんもと大根の煮物 ・プチトマト ・米飯 ・牛乳 きびなごの天ぷらは、頭からしっぽまで中骨もすべて食べられるように揚げています。子どもたちの成長に必要なカルシウムやDHAがたっぷりと含まれています。 今日の絵本は「みんながおしえてくれました」です。「土の中のことは、ありさんが教えてくれました」と話している場面です。アリとお話ができたら土の中の野菜のこともたくさん教えてくれそうですね。みんな、いろんな人や物から、いろんなことを教わって大きくなるという、大事なことを教えてくれる絵本です。 2月2日の給食・鰯の生姜醤油掛け ・含め煮 ・炒り大豆 ・米飯 ・牛乳 鰯の生姜醤油かけは、鰯をオーブンで蒸し焼きにし、食べやすく調理してから生姜汁を加えて作ったたれをかけて仕上げました。 今日の絵本は「ふくはうち おにもうち」です。家の中で、お酒を飲んでいた男の人のところに、突然鬼がやってきて仲良くなってしまうお話です。季節行事を題材にした絵本には、楽しいお話がたくさんあるので是非読んでもらいたいと思います。 |