2月1日の給食・チャンポン ・ピリ辛和え ・伊予柑 ・炒り黒豆 ・食パン ・マーガリン ・牛乳 チャンポンは豚骨スープを使い、焼き豚、いか、野菜をたっぷりと加えてスープまでおいしく食べられる献立です。 今日の絵本は「都道府県を語呂合わせで覚えよう。3 中国、四国、九州編」です。伊予柑と言えば、愛媛県が有名ですが、いろんなものを語呂合わせにして都道府県を覚えられる楽しい絵本です。 1月31日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・くりきんとん ・粕汁 ・米飯 ・アーモンドフィッシュ(中学のみ) ・牛乳 粕汁は、酒粕の他に、味噌も加えて食べやすい味付けにし、野菜と酒をたっぷりとクワて調理しました。寒い時期にピッタリの体の温まる献立です。 今日の絵本は「おばあちゃんの くりきんとん」です。おばあちゃんと一緒に作った思い出の「くりきんとん」のお話です。 新今宮小学校だより2月号
配布文書に「新今宮小学校だより2月号」を載せています。ご確認ください。
1月30日の給食・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・ツナとキャベツのソテー ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 桃のクラフティはバットの底にコーンフレークを敷き、小麦粉、砂糖、卵、クリームで作って、生地に桃(缶詰)を加えてオーブンで焼いています。 今日の絵本は「やぎのしずかの たいへんな たいへんな いちにち」です。やぎのしずかが失敗したひとつのことから次々と失敗がつながり、どうにもならなくてあわてて走り出し、落ちた場所がキャベツ畑。この先どうなるのか、ハラハラするお話です。 1月27日の給食・鯵のマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・ライ麦パン ・牛乳 鯵のマリネは鯵に片栗粉をまぶして歯触り良く揚げ、タマネギや生のレモンを絞った果汁を加えて作った、香りのよいマリネ液をかけて仕上げました。 今日の絵本は「ねずみくんのホットケーキ」です。子どもたちから「読んだことある!」という声が聞こえてくる定番絵本です。お料理上手なネズミの「ねみちゃん」がチーズの形のホットケーキを作る場面がとってもかわいらしくて、読み終わるとホットケーキが食べたくなるお話です。 |