卒業式 予行演習6年生が、5年生とともに 卒業式の予行を行いました。 起立・着席は、素早くタイミングを合わせて、 歌唱は、リズムよく、 よびかけの言葉は、 一人一人が気持ちをこめて 取り組んでいました。 緊張感のある雰囲気の中、 子どもたちの真剣に取り組む姿勢に 清々しい気持ちになりました。 5年生も、6年生の真剣さに答えようと 一生けん命取り組んでいました。 2年生が紙芝居を読んでくれました2年生が1年生のために、国語の教科書に載っている 「ニャーゴ」のお話を 紙芝居にして、読みに来てくれました。 教科書の絵を丁寧に写したり、 自分が思い描いた背景を書いたりして、 1つ1つの場面を画用紙に大きく描いた紙芝居は とても見応えがありました。 音読も1年生に合わせて ゆっくり読んでくれていたので、 ねずみが食べられそうになる場面とかでは 「あぶない!食べられちゃう!」 「早く逃げて!」 と、1年生の子ども達は思わず声を出してしまいました。 お話に夢中になって聞いていました。 ザリガニの飼育方法を教えてもらったよその大切に育てたザリガニを、 来年2年生になる1年生に育ててもらおうと、 ザリガニの飼育方法を教えに来てくれました。 絵や飼育方法を丁寧に書いた画用紙を手に、 分かりやすく説明してくれると 「ザリガニってそういうふうに育てるんや!」 「いろんなものを食べるんやね。」 と、1年生も早く育ててみたい気持ちでいっぱいになりました。 2年生になったら勉強する内容も一緒に教えてくれました。 音読をしたり、作った作品や演奏を来たりしました。 1年生はすごーいっ!!と、素直に感心していました。 卒業祝い献立3月16日(木)は、6年生の卒業祝い献立でした。 献立は、牛乳・コッペパン・りんごジャム・ピリからあげ 中華スープ・ほたて貝と野菜のいためもの・いちごでした。 卒業祝い献立は、 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられていて、 いつもより1品多く、おかずが4品と豪華になっています。 ピリからあげがたいへん人気がありました。 残り少ない小学校での給食ですが、 友達や先生と楽しく食べることができたようでした。 イチゴができたよ大きくなったものから収穫して持ち帰ります。 甘くておいしいです。 まだ実がならない人も、春が来てできるといいですね。 いまから待ち遠しいですね。 |