5年国語「和の文化を受けつぐ」−和菓子をさぐる
11月14日(月)
5年国語の校内研究授業を行いました。 和菓子の文化はどのような人に支えられ、受け継がれてきたかを読み取ったあと、筆者の述べ方の工夫を考え、話し合いました。 2年おいもパーティー
11月8日(火)
2年生は、収穫したさつまいもを蒸して、スイートポテトを作りました。 蒸しあがったさつまいもをスプーンを使ってつぶし、牛乳、はちみつ、バターを混ぜて、ラップで包みました。とてもおいしく仕上がりました。そのあと、1年生を招待しておいもパーティーをしました。 今日の献立
11月8日(火)
今日の献立は、1/2パン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこしでした。 今日のメインはスパゲッティです。麺類がメインの時は、パンはいつもの半分の大きさになります。 1・2年生「人権の花」運動に参加
7日(月)1・2年生は、人権擁護活動の一環として「人権の花」運動に参加しました。2時間目に、人権擁護委員の方から、手話クイズ・手話歌「手のひらを太陽に」・人権絵本「さきちゃんのめがね」の読み聞かせをしてもらいました。
また、3時間目には、中庭で緑化ボランティアさんのお手伝いのもと、チューリップの球根の植え付けをしました。 全校オリエンテーリング
11月4日(金)
1〜6年生は、住之江公園へ行きました。 晴天の中、たて割り班で7つのポイントをめぐり、協力してクイズやゲームをするオリエンテーリングをしました。5,6年生はリーダーとして1〜4年生をしっかりまとめてポイントめぐりをしていました。 オリエンテーリングの後は、たて割り班でお弁当を食べて、遊びました。 とても楽しい一日でした。 |
|