令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【1年】 紙版画に挑戦 (12/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、図画工作で取り組む紙版画のパーツづくりをしていました。

顔の部分部分を切り取って、重ねていきます。
どんなふうに仕上がるのか、今から楽しみです。

【2年】 体育 サッカー(12/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、学年でサッカー大会をしていました。

3つのコートに分かれて、試合をしました。
友だちと声を掛け合いながら、ゴールをめざしていました。

【5年】 調理実習をしたよ 1(12/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は家庭科で、ご飯とみそ汁を作りました。

自分たちが学校の田んぼで育てたお米を、ガスで炊いて食べました。

始めは、使う道具や食器、食材をきれいに洗って準備します。
お米をコンロにかけたら、みそ汁の準備です。
お米が炊ける様子を、耐熱鍋で見ることも学習です。

【5年】 調理実習をしたよ 2(12/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
みそ汁の具がやわらかく煮えたら、だし汁でといた味噌を入れます。
今日のみそ汁の出汁は、煮干しでとりました。
家庭科室の外まで、いい匂いがしていました。
ごはんもふっくら炊けました。

お家に帰って、今日学習したことを実践できたらいいな、と思います。

給食(12/8)

画像1 画像1
12月8日(木)の献立は「まぐろのフライ・豚肉とだいこんの煮もの・みかん・ごはん・牛乳」でした。給食室で下味をつけ、衣をつけて揚げた一人一切れ(40g)のフライはボリュームのある一品でした。それに、これからの季節おいしくなるだいこんやれんこんの煮ものがでました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
大掃除5年
3/22 卒業式
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)