令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/8)

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11月8日(火)の献立は「千草焼き・すまし汁・ツナと三度豆のそぼろ・ごはん・牛乳」でした。トリのミンチととうふ、コーンを炒めて味つけした具を卵に混ぜてみつばを散らしてミニバットで焼いた千草焼きはおいしく食べてもらえました。ツナと三度豆のそぼろはごはんにとてもあったようで完食でした。

給食(11/7)

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11月7日(月)の献立は「焼きししゃも・にゅうめん・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」でした。寒くなってきた時期のダシがしっかり効いたにゅうめんは好評で、「おかわりしたよ!」と報告してくれました。きんぴらごぼうも「おいしかった!」と声かけしてくれた1年生がいました。

【3年】 算数 重さを比べる(11/7)

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3年生は、算数で「重さを数で表す」学習をしています。
今日は、どれが一番重いのか、重さの比べ方を考えました。
天秤を使って、二つのものの重さを比べたり、それぞれのものがブロックの何個分かを調べました。
グループの友だちと協力しながら、学習に取り組みました。

給食(11/4)

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11月4日(金)の献立は「肉うどん・あっさりきゅうり・りんご・レーズンパン・牛乳」でした。肉うどんは牛肉をしょうがと一緒に甘辛く炒めたものを野菜たっぷりのうどんに入れました。子どもに人気でした。今日のりんごは岩手県産でした。

給食(11/2)

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11月2日(水)の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・はくさいのおひたし・ごはん・牛乳」でした。さごしは骨が少なく子どもも食べやすい魚献立です。今日は
おろしじょうゆをかけてさっぱりと仕上げました。それにさといもやれんこんの根菜類などの具材を炒めて作るけんちん汁が出ました。

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学校行事
3/21 卒業式準備
大掃除5年
3/22 卒業式
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式

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