11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

6年清掃活動

いよいよ来週に卒業式を迎える6年生は、今日の(16日)の午後、校内の清掃活動を行いました。「輝く!クリーン大作戦」と名付け、寄贈していただいたお掃除シートを使って、手洗い場やくつ箱まわりの掃除をしました。「汚れがスッキリとれて気持ちいい!」「きれいになったでしょ?」と話しながら、ていねいに鏡や流しを磨いていました。
ありがとう!6年生。
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卒業祝い献立

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★3月16日の献立★
ピリ辛あげ、中華スープ
ほたて貝と野菜のいためもの
いちご、黒糖パン、牛乳

 今年の卒業祝い献立は中華風のおかずです。「からあげ」と「いちご」の組み合わせに子ども達は大喜びしていました。「ほたて貝と野菜のいためもの」はでんぷんでとろみをつけました。いちごは熊本県産「紅ほっぺ」でした。(栄養教諭)

いわしのフライ

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★3月15日の献立★
いわしのフライ、みそ汁、焼きのり
ごはん、牛乳

 「いわしのフライ」は開いたいわしに調理員さんが小麦粉、パン粉をつけ、油で揚げました。311人分を3人の調理員さんで作っています。三つ切皿の大きい方の仕切りに入りきらないほど大きなフライになりました。油で揚げているので、細い骨なら気にせず食べることができました。(栄養教諭)

菜の花のおひたし

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★3月14日の献立★
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁
菜の花のおひたし、ごはん、牛乳

 「菜の花」は春が旬の食べ物で、大阪では3月ごろによく出回ります。あざやかな緑色とほろ苦い味が春を感じさせてくれる野菜ですね。その菜の花と春白菜とを一緒におひたしにしました。おひたしには、パックに入ったかつおぶしをかけて食べました。菜の花は徳島県産です。(栄養教諭)

さけのクリームスパゲッティ

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★3月13日の献立★
さけのクリームスパゲティ
カリフラワーのピクルス
黒糖パン(小)、牛乳

 「さけのクリームスパゲッティ」は、給食室でルゥを手作りしています。鮭の赤色とむき枝豆の緑色が鮮やかなスパゲッティです。生クリームを加えたソースとさっぱりとした「カリフラワーのピクルス」はよく合う組み合わせでした。1年生も「おいしかった。」と喜んでいました。(栄養教諭)
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行事
3/21 卒業式前日準備
3/22 第114回卒業式
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式