大阪市小学校学力経年調査の結果を配付しました (3月17日)
データ処理のミスがあり、配付が遅くなっていました「大阪市小学校学力経年調査の個人結果個票」が本日の昼前に届きました。
早速、開封し、クラスごとに配付できるように準備を整え、終わりの会までには間に合うことができました。 各教科の総合点だけを気にするのではなく、領域・観点ごとの力など、細かいところまで分析をしてほしいです。学習のポイントやアドバイスも今後の学習に取り込みましょう。 写真は、結果個票の表紙のページです。 何ページにもわたって、結果が分析されています。 給食風景 (3月17日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ほうれん草とコーンの炒め物 ・揚げポテトもち ・食パン ・アップルジャム ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 鶏肉と野菜のスープ煮は、チキンスープがベースで、鶏肉の他に、大根、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、パセリなどたくさんのお野菜が入っていました。じっくり煮込まれていて、野菜がとってもやわらかかったです。また、ウインナーも小口切りでたくさん入って今いた。 揚げポテトもちは、食感が面白く、子どもたちの受けはとっても良かったです。もともと一人2個で、配膳後のあまりも数個。し烈なじゃんけん大会と多くのクラスでなっていました。 2年生も版画の印刷 (3月17日)
2年生のこのクラスでも、とうとう紙版画の版が全員完成し、図工室での印刷作業となりました。
子どもたちは、大きなローラーにインクをつけて、版の上でゴロゴロとインクをつけていきます。 次に、汚れないように気を付けながら版の上に真っ白い紙を載せ、バレンでていねいにインクを擦り付けていきます。 紙をはがす瞬間が、いいですね。子どもたちもどんな仕上がりになっているか、ワクワクと不安な表情で見つめていました。 卒業式の予行(1) (3月17日)
昨日の通し練習に続き、今日は本番に合わせて予行をしました。
予行ということで、当日の式の担当の先生方も入っての練習です。 5年生が待つ中、9時55分に卒業生の入場から始まりました。 その後、式の細目にしたがって、ノンストップで進められていきます。 6年生も緊張感を持って臨んでいます。 証書の授与では、大きな声で返事ができ、所作も完ぺきでした。 別れの言葉(呼びかけ)も、まっすぐに前を見据え、堂々と、気持ちのこもった話し方で、思わずジーンとなりました。2曲の歌声もいい感じです。 さずが、6年生ですね。 卒業式の予行(2) (3月17日)
その2です。
5年生もとっても素晴らしかったです。体動かず、頭も動かず、姿勢正く座っていました。呼びかけの声も大きく、はきはき、聞き取りやすかったです。また、歌もととえも心のこもった歌声となっていました。 最後には、5・6年生合同での「校歌」です。6年生あと、何回歌うのかな? 5・6年生の皆さん、この週末は、本当に体調管理をしっかりとしていてください。 万全の状態で来週を迎えましょう。 |
|