12月16日(金)![]() ![]() あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ご飯・牛乳です。 「えびととうふのスープ」は、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。これに揚げシューマイと炒め物を合わせています。 12月15日(木)![]() ![]() いわしのしょうが煮・かきたま汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳 です。 いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。最も多く出回っているのがマイワシで、大きいものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうで、「ななつぼし」とも呼ばれます。今日はしょうが煮で登場しました。 12月14日(水)![]() ![]() みそラーメン・きゅうりの辛みづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳です。 「みそラーメン」は焼き豚といかを主材料としています。豚骨スープでうま味を出し、青みににらを使っています。 子どもたちに大人気の献立の一つです。数日前から「ラーメン楽しみ〜」という声が聞こえていました。 12月13日(火)![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳 です。 「だいこん」は冬が旬で、12月の給食では、「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「五目汁」「だいこんの煮もの」「豚肉とだいこんの煮もの」「かきたま汁」「さばのみぞれかけ」に使われています。 12月12日(月)![]() ![]() さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳 です。 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、「さけのマリネ」が登場します。 |
|