2年国語科「名前を・・・」  10月12日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年1組学級で校内研究授業を行いました。国語科「名前をちょうだい」の学習で、目標は「大男に立ち向かうえっちゃんの様子や気持ちを想像して書くこと」です。

 どの子も学習によく集中して、えっちゃんの気持ちを書いて、授業の最後には気持ちがはいった音読ができました。

5年国語科「和の文化について」  11日(水)

 5年生は、栄養教諭の萩先生から大阪名物「岩おこし」のお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 伝統野菜の種まき  10月7日(金)

画像1 画像1
 3年生は理科学習で、大阪の伝統野菜「田辺ダイコン」「天王寺カブラ」の種まきを給食室前の学習園でしました。12日現在、芽がでてきています。

栄養教諭・調理員さんが 授業に登場!

 9月の1年国語科「サラダで元気」や2年生活科「はたらく人びと」の授業で、栄養教諭の萩先生や調理員さんがゲストティーチャーで登場しました。
 
 萩先生はサラダの「ドレッシング作り」を教室で実演し、子どもたちのサラダ作りへのイメージを膨らませたり、りっちゃんに書くお手紙の意欲づけにつながったりしていました。「はたらく人びと」の紹介コーナーで、調理員さんから「給食のお仕事」のやりがいや苦労話などをやさしく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年国語科「和の文化について」1  11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月11日(火)、5年生の校内研究授業を行いました。学級担任と栄養教諭の萩先生による学習活動でした。目標は、給食に登場する和菓子や行事食などの資料から、「和の文化」について関心を持ち、調べて説明する意欲がもつことです。
 萩先生からは、大阪名物「岩おこし」についてお話があり、子どもたちも初めて聞く話に驚いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式前日準備
3/22 第66回卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 休業日

学校だより

校長室だより

学校評価

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画