年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3月17日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ポークカレーライス
・金時豆と野菜のサラダ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 ポークカレーライスには、ラッキー人参が入っているかもということを伝えると子どもたちは楽しみにしていました。
 カレーは、子どもたちに人気なメニューなのでおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 みんな遊び♪(3/16)

 今週は児童集会がなかったので、木曜日のみんなあそびで初めての、だるまさんがころんだをしました♪
 
 「さいしょの、だいい〜っぽ!!」の元気な掛け声で始まり、運動場いっぱいに広がって、だるまさんがころんだをしました。
 
 児童集会があり、なかなかできなかったので、みんな待ちに待ったみんなあそびでした♪1年生のみんな遊びも残りわずかですが、みんなで仲良く遊びたいと思います♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の書写は初めて【小筆】を使いました。
小筆と大筆のちがいを感じながら、半紙に線を引いてみたり、名前を書いたりしました。
「何か気持ちいいー!」
「小筆の方が好きー!」
「小筆の方が書きやすいー!」など
子どもたちは様々な感想をもっていました。
今まで作品に名前を書く際はネームペンで書いていたのですが、4年生からは小筆を使って名前が書けますね♪
本日 習字道具を持ち帰りますので、中身の点検を春休み中に宜しくお願いいたします。

3月16日(木)卒業祝い献立!

 今日の給食は、卒業祝い献立でした。

・コッペパン
・りんごジャム
・ピリからあげ
・中華スープ
・ほたて貝と野菜のいためもの
・いちご
・牛乳
でした。

 卒業祝い献立には、卒業生をお祝いする気持ちが込められています。
 児童の好きな献立で、必ず上位にあがるのが「鶏肉のからあげ」であることから、これを卒業祝い献立の主菜としました。
 「ピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた、旨味とピリッとした辛みのあるからあげにしました。
 「中華スープ」は、焼き豚、はくさい、にんじん、もやし、生しいたけなどの材料と青みににらを使ったスープです。これに、ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの風味で炒めた「ほたて貝と野菜のいためもの」とデザートに、赤い色があざやかな「いちご」を組み合わせています。

 児童は、おいしいそうに食べてました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年 図書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2週間ぶりの図書室、今年度最後の図書の時間でした。
宇都宮先生に読んでいただいた本は
「そばのはな さいた ひ」です。
人間のダム作りにより子うさぎが亡くなってしまうという少し悲しいお話だったので、子どもたちもしんみりとした雰囲気の中で聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式
3/23 給食終了 生江タイム
3/24 修了式
3/25 〜4月9日 春季休業