11月になりました。最終下校時刻は16時10分です。暗くなるのが早くなってきたので、気をつけましょう。

ご飯とみそ汁を作ったよ!

画像1 画像1
 こんにちは5年生です。
 12月14日(水)家庭科の「食べて元気に」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。
家では炊飯器で炊いているご飯ですが、この学習では鍋で作ると聞いて、子どもたちはとても驚いていました。
 
 班で役割分担をしたり作り方を確認したりして、いざ挑戦!
 
 米のとぐ作業もみそ汁の具を切る作業も、初めての子がたくさんいてとまどう様子も見られましたが、どの班も協力して一生懸命に取り組み、無事にできあがりました。
 
 苦労して作ったごはんとみそ汁の味は格別だったようです。

【1年】大根、大きくなぁれ!

1年生では田辺大根を育てています。

お日様の光を浴び、葉がたくさん育ってきました。


生活の時間を使って、観察し続けています。

おいしい大根ができるといいですね☆

画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】くふうしよう 美味しい食事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/8木曜日に調理実習をしました。5年生の時にご飯とお味噌汁を作ったので、6年生では、身近な食材を使ってのおかず作りです。
今回は、じゃがいもとほうれん草を使いました。
同じ食品でも、切り方や加熱の仕方(ゆでる・いためるなど)や味のつけ方など、調理の仕方によって、いろいろな料理になります。
なので、調理の仕方も考えながら、メニューを決めました。

・ほうれん草のおひたし(ゆでる)
・ジャーマンポテト(いためる)

・ほうれん草とコーン、ベーコンの油炒め(いためる)
・ポテトサラダ(ゆでる)

などです。

どの班も、みんなで協力しながら、実習していました。

ほうれん草が苦手な子も、めんつゆで作ったおひたしはとても美味しかったようです。
是非家でも作ってもらいたいですね。

ドッジボール大会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日曜日に阿倍野区スポーツセンターで
「阿倍野区学童親善ドッジボール大会」がありました。
阪南からは女子1チーム、男子2チームが出場しました。
みんな昼休みや放課後に積極的に練習に参加し、
本番を迎えました。
3チームとも最後は、2人違いなど、惜しいところで負けてしまいました。
けれど、その中で男子Aチームは、3位決定戦で見事勝利し、3位となりました!

どの子もよく頑張ったと思います。
月曜日の朝会では、校長先生から表彰していただきました。

この悔しさをバネに、4.5年生のみなさんは、来年度、リベンジのためにも是非出場してほしいと思います。

【6年】ひみこのはがい〜ぜ!

画像1 画像1 画像2 画像2
食育指導がありました。
6年生ということもあり、まとめとして
今まで学習してきたことのおさらいをしました。
そして、噛むことの大切さを教そわりました。
噛むことは、いろんな発達や予防になるんですね。
とても楽しく学習できました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式
3/23 大掃除
3/24 修了式 お別れ会