卒業式予行卒業式まで、残りわずかとなりました。 各学年、玄関や階段踊り場の掲示でも、卒業生の感謝の気持ちを込めた掲示をしています。 5年生は、予行でも在校生代表として素晴らしい卒業式の演技をしていました。 6年生は、最後の体育をしました。 最後に踊る粉浜っ子体操でもしんみりしていました。 子どもたちのリクエストで、ドッチボールを楽しみました。 卒業祝い献立献立は、ピリからあげ、中華スープ、ほたて貝と野菜のいためもの、いちご、牛乳、ごはんです。 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立「ピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた、旨味とピリッとした辛みのあるからあげです。 「中華スープ」は、焼き豚、はくさい、にんじん、もやし、生しいたけなどの材料と青みににらを使ったスープです。ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの風味で炒めた「ほたて貝と野菜のいためもの」とデザートに「いちご」を組み合わせています。 子どもたちは「ピリからあげ」を楽しそうに食べていました。 学校協議会実施報告書
配布物・学校評価に「全国体力運動能力運動習慣等調査」、「運営に関する計画最終評価」「学校協議会実施報告書」を掲載しました。
先日行われた学校評議会では、「全国体力運動能力運動習慣等調査」、「運営に関する計画最終評価」の結果を受けて、話し合われました。 ご一読ください。 地区会春休みの過ごし方について話し合われ、地区会のプリントに記入しました。 そして、6年生とはお別れ。 学校は違っても、地域で出会ったらお互いに声を掛け合う関係でいようね! などの話がありました。 急な集団下校があるかもしれませんので、仮の地区長など役員も決めました。 来年度、新1年生を迎えて正式な地区長として、頑張ってもらいます。 地域によっては、現3年生も役員になりました。 奉仕活動6年間、学んできた学び舎に感謝の気持ちを込めて、大掃除をしました。 主に、運動場の側溝の溝掃除をしました。 底のコンクリートまで深い所では10cm以上土が積もっていました。 それを丹念な作業で取り除くことができました。 本格的な卒業式の練習も始まりました。 ほぼあと2週間で卒業を迎えます。 着々と卒業の準備がすすんでいます。 |
|