2月2日の給食開いたいわしに料理酒で下味をつけ、焼いた後、しょうが汁、砂糖、 みりん、こい口しょうゆで作ったたれをかけました。 さといもを使った和風の煮ものといり大豆です。 ≪こんだて≫ ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 トップ・アスリート講座器械体操でアトランタオリンピックに出場された田中光選手が講師として来てくださいました。 体ほぐし運動やマット運動、とび箱のコツなどを教えていただき、子どもたちは、楽しそうに取り組んでいました。 田中光選手が模範演技をしてくださった時には、その迫力に驚いていました。 〜書き初め〜 (4年)
今回は、立って習字をしました。
一字一字、丁寧に書くことができました。 作品は、自分たちで、一番良いものを選びました。 熱心に取り組むことができました。 2月1日の給食アレルギーのある児童は、いかを入れる前に取り分けたものを食 べました。 きゅうり、だいこんを使ったピリ辛あえといよかんです。 ≪こんだて≫ ・チャンポン ・ピリ辛あえ ・いよかん ・パンプキンパン ・牛乳 1月31日の給食つけ焼きました。 さけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使った かす汁とおせち料理のくりきんとんです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 |
|