令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(1/16)

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1月16日(月)の献立は「他人丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。牛肉と鶏卵を主材にした丼は子どもに人気でした。卵除去の個別対応献立でした。それに、おせち料理の一品である黒豆の煮ものがでました。「黒豆」には、一年中まめ(労苦をいとわず)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。

給食(1/13)

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1月13日(金)の献立は「さつまいもと豚肉の甘辛煮・れんこんの米粉てんぷら・きゃべつのおひたし・ごはん・牛乳」でした。じゃがいもの代わりにさつまいもを使った甘辛煮はさつまいもも甘く子どもに好評でした。今回のれんこんのてんぷらは小麦粉の代わりに米粉を使用したので小麦アレルギーの子どもも安心して食べることができました。

【4年】ヘチマたわし完成!(1/12)

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 1学期から学習園で育てていたヘチマを収穫。みんなで皮をむいてたわしにしました。
 大きなヘチマがたくさんできたので、みんなに一つずつ配ることができました。
 種もたくさん出てきて、みんな大興奮!「来年も育てたい」という声も聞かれました。
 完成したたわし、何に使おうかなあ?

給食(1/12)

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1月12日(木)の献立は「きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」のお正月の行事献立でした。「ぞう煮」は関西風に白みそを多く使用し、白玉もちや金時にんじんを具材に紅白におめでたいらしさを出しました。それに、豊作を願って作られるおせち料理の一品の「ごまめ」がでました。

給食(1/11)

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三学期の給食が始まりました。1月11日(水)の献立は「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・黒糖パン・牛乳」でした。子どもたちが大好きなビーフシチューからの給食のスタートでした。久しぶりの給食でしたが残食も少なくしっかり食べてくれ大変うれしかったです。今学期も子どもたちの「おいしかった!」の声を聞けるように給食を作ります。「今日の給食はなんだった?」と給食の話も聞いてください。

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3/22 卒業式
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大掃除
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