給食(11/18)
11月18日(金)の献立は「関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。味がしみた関東煮は残食もなくおいしく食べてくれていました。しいたけときざみのりで作った手作りののりのつくだ煮は子どもに大変好評で、ご飯がすすんだようです。
【学校日記】 2016-11-19 07:27 up!
給食(11/17)
11月17日(木)の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・マカロニと野菜のスープ・カリフラワーのサラダ・パンプキンパン・牛乳」でした。今日のパンは、ほんのりとかぼちゃ色のパンプキンパンでした。パンプキンパンは学期に1回の登場です。スープに入っているアルファベットを探しながら楽しく食べました。
【学校日記】 2016-11-18 15:41 up!
給食(11/16)
11月16日(水)の献立は「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・ういろう・ごはん・牛乳」でした。11月から給食に登場するまいたけを使った炒め物は香りもよくおいしかったです。今回のういろうはシンプルに白いういろうでした。
【学校日記】 2016-11-17 12:53 up!
給食(11/15)
11月15日(火)の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」でした。中華丼はえびの食べれない子どものためにえび除去の個別対応献立になっていました。野菜がたっぷり入った具をごはんにかけて食べました。今日のみかんは熊本県産でした。
【学校日記】 2016-11-16 07:45 up!
給食(11/14)
11月14日(月)の献立は「牛肉と野菜の洋風煮・キャベツときゅうりのサラダ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳」でした。豆は苦手な子どもが多い献立ですが、今日のグラッセは完食でした。甘い味つけなので、「豆はデザート?」と聞いて最後に食べると言っている子どもがいました。
【学校日記】 2016-11-16 07:45 up!