☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

4年3組 図画工作

 4年生は木版画に取組んでいます。テーマは、自画像。なかなか上手に自分の顔を描けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 図画工作

 紙版画の下書きをしています。テーマは「昔ばなし」。自分が好きな昔話の場面を版画であらわします。桃太郎、金太郎や浦島太郎等いろいろなお話を描いていました。完成作品をお楽しみに!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食

画像1 画像1
今日は、黒糖パン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリンでした。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくやこしょうの風味がきいたケチャップ味の煮込みですが、隠し味としてりんごピューレを使っています。りんごの穏やかな甘みと酸味が肉の味を引き立てています。
かぼちゃのプリンは、卵、牛乳、生クリーム、砂糖にかぼちゃのペーストを加えてオーブンで焼き上げています。かぼちゃの黄色が鮮やかなデザートです。

5年1組 体育

 グループ対抗でサッカーの試合をしていました。シュートを狙う姿はまるでJリーグの選手のようでした!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、大根のゆず風味でした。
ひじき豆は、から揚げにした大豆にひじき入りの甘辛いタレをからめた料理で、豆が苦手な子どもたちも喜んで食べています。
大豆は、たんぱく質、カルシウム、食物繊維などが豊富なので、積極的に食べてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31