11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

給食風景 (3月8日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉とれんこんの炒め物
 ・すまし汁
 ・きな粉よもぎ団子
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

鶏肉とれんこんの炒め物は、サラダ油で、酒で下味をつけた豚肉、あく抜きをしたれんこん、三度豆を炒めたあと、出汁で煮ていました。味付けは砂糖、塩、しょう油です。れんこんのシャキシャキ感が残っていておいしかったです。

きな粉よもぎ団子は、そんなに感じなかったのですが、「葉っぱの味がいや〜。」と言っている子もいました。でも、多くの子は喜んで食べていました。お替りじゃんけんも盛りあがていました。一人一袋の「きな粉」も大人気でした。余ったきな粉をごはんにかけて食べている子もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 寒風に負けずにサッカーです (3月8日)

1年生の体育の学習の様子です。

4時間目、空はきれいな青空ですが、強く冷たい風がピューピューと吹いていました。
そんな中、1年生は元気よくボール蹴り運動です。

前半は、向こうに置いてあるコーンまでの往復ドリブルでした。上手くボールを足元にコントロールできるようになっていました。

後半は、赤白2対2での対戦練習でした。ミニゴールも設置し、守りチームはキーパー1人、ディフェンス1人です。攻撃の二人はボールを奪われないようにパスをして、シュートまでもっていきます。かっこよくゴールの決まっているチームもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動委員会も大活躍 (3月7日)

委員会活動最後の今日、運動委員会は講堂に集合です。

講堂には様々な体育で使用する用具があります。卒業式に向けて、それらを倉庫や2階のギャラリーに移動する作業を行ってもらいました。

とび箱、踏み切り台、マットは隣の(外の)倉庫へ、平均台、高跳びの支柱やバー、卓球のボールネットは2階のギャラリーへ、かなり重い物もありましたが、みんなで協力して運びました。

ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美化委員会 回収した空き缶を業者へ (3月7日)

美化委員会です。美化委員会では毎週水曜日の朝に門付近でに空き缶の回収の取り組みを行っています。この回収で得られたお金は募金活動へ寄付をしています。

9月に一度、回収した空き缶を業者に渡したのですが、それ以降に貯めておいた空き缶を倉庫からいったん廊下に出し、アルミ缶とスチール缶の分別、缶の押しつぶし、大きな袋へのまとめ作業をして、トラックへと運びました。

中型のトラックの荷台一杯、空き缶の山となりました。
皆さんのご協力のおかげです。今後もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (3月7日)

今日の給食メニューは、
 ・とうふのミートグラタン
 ・麦と野菜のスープ
 ・デコポン(1/4切)
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

とうふのミートグラタンは、本来のマカロニの代わりの豆腐が入っているという感じです。カロリー控えめでヘルシーですが、味はしっかりと普通のミートグラタンで、子どもたちにも人気で、山盛りにお代わりを先生にお願いしていました。

麦と野菜のスープは、チキンスープがベースで、たっぷりの押し麦に、鶏肉、キャベツ、ニンジン、グリーンピースが入っていました。

デコポンは、1/4切と少なかったのが残念ですが、とっても甘くておいしかったです。なお、デコポンは「清美オレンジ」と「ポンカン」を掛け合わせて作られたそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式(第43回)
3/23 給食終了
大清掃
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他