3年 書写小筆と大筆のちがいを感じながら、半紙に線を引いてみたり、名前を書いたりしました。 「何か気持ちいいー!」 「小筆の方が好きー!」 「小筆の方が書きやすいー!」など 子どもたちは様々な感想をもっていました。 今まで作品に名前を書く際はネームペンで書いていたのですが、4年生からは小筆を使って名前が書けますね♪ 本日 習字道具を持ち帰りますので、中身の点検を春休み中に宜しくお願いいたします。 3月16日(木)卒業祝い献立!
今日の給食は、卒業祝い献立でした。
・コッペパン ・りんごジャム ・ピリからあげ ・中華スープ ・ほたて貝と野菜のいためもの ・いちご ・牛乳 でした。 卒業祝い献立には、卒業生をお祝いする気持ちが込められています。 児童の好きな献立で、必ず上位にあがるのが「鶏肉のからあげ」であることから、これを卒業祝い献立の主菜としました。 「ピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた、旨味とピリッとした辛みのあるからあげにしました。 「中華スープ」は、焼き豚、はくさい、にんじん、もやし、生しいたけなどの材料と青みににらを使ったスープです。これに、ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの風味で炒めた「ほたて貝と野菜のいためもの」とデザートに、赤い色があざやかな「いちご」を組み合わせています。 児童は、おいしいそうに食べてました。 3年 図書の時間宇都宮先生に読んでいただいた本は 「そばのはな さいた ひ」です。 人間のダム作りにより子うさぎが亡くなってしまうという少し悲しいお話だったので、子どもたちもしんみりとした雰囲気の中で聞いていました。 2年 3年生にインタビューしたよ (3/15)2年生は、3年生になるんだという希望にあふれ、目を輝かせて話を聞いていました。 3年生は、2年生に頼られて、生き生きと質問に答えていました。 2年生と3年生の交流で、心温まるひと時でした。 3月15日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・焼きのり ・牛乳 でした。 いわしは青背の赤身魚の一種です。良質のたんぱく質の他に、脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用のあるビタミンAなどのいろいろな栄養素を含む魚です。 特に脂質には、血液凝固を抑制して血の流れをよくし、生活習慣病の予防につながるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含んでいます。 今日の給食のいわしのフライは、給食調理員さんがひとつずつ愛情を込めて、衣、パン粉をつけてくださいました。 児童もしっかり食べていました。 |
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