ホットケーキを焼こう! −5年・調理実習ー
2月24日(金)
5年生は、3学期の調理実習でホットケーキを焼きました。フライパンを熱して、油をひき、それぞれグループごとに焼いていきました。表面に穴がポツポツとあいてきたら、ひっくり返すタイミングです。これがなかなか難しく、多くの子が「もう、いいかなぁ」と慎重になっていました。良い焼き色に出来上がっていると、「おお〜っ!すごい。」と よろこんでいました。 焼き上がったものは、ホイップクリームでかざりつけをして、おいしくいただきました。♫♪♫ 1年 栄養指導「3びきのこぐま」手紙の内容は、「みいちゃんへ さかなやぎゅうにゅうをいつものこしていると、からだが大きくならないよ。すこしずつがんばってたべようね。」や「ととちゃんへ みどりのたべものはよいものだよ。からだのちょうしをととのえてくれるよ。だからたべてね。」などでした。 子どもたちには、これからも好ききらいなく、なんでもしっかり食べて大きくなっていってほしいと思います。 粉浜幼稚園学校訪問(給食)今日の給食の時間に、粉浜幼稚園の園児が来校して1年生の給食の準備のようすを参観しました。1年生になると、給食当番があります。学級担任が一緒に給食室に行って、食器やごはん(パン)・おかずを運んできます。その後みんなで協力して配膳をしていきます。 そのようすを園児さんたちに参観してもらいました。 入学当初は、6年生の人たちにお手伝いしてもらっていましたが、今では自分たちでできるようになってきた姿を見ていると、すごく成長したなと思います。 お好み焼きを焼こう −6年・調理実習ー
2月17日(金)
6年生では、今日の1時間目・2時間目に家庭科で調理実習を行いました。学習したのは、グループで「おこのみ焼き」を作りました。 これまでの家庭科の調理実習で培ってきた経験をもとにして、手際よく具材を用意して、焼きにかかりました。ひっくり返す時が、もっとも緊張するようで「もういけるかな?」と確かめながら、後は「えいっ!」と気合をいれて(?)ひっくり返していました。 どの班も、とても上手においしくできていました。 5年 栄養指導「魚について知ろう」子どもたちは、「骨がある魚は好きじゃないけど、がんばって食べようと思う。」や「肉の方が好きだけど、これからは魚をたくさん食べようと思う。」などと言っていました。 給食では、「さばのみそ煮」や「さけのしょうゆバター焼き」、「いわしのフライ」など、いろいろな魚の献立が登場します。23日(木)の「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」も大好評でした。 |
|