もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

ホットケーキを焼こう! −5年・調理実習ー

2月24日(金)
5年生は、3学期の調理実習でホットケーキを焼きました。フライパンを熱して、油をひき、それぞれグループごとに焼いていきました。表面に穴がポツポツとあいてきたら、ひっくり返すタイミングです。これがなかなか難しく、多くの子が「もう、いいかなぁ」と慎重になっていました。良い焼き色に出来上がっていると、「おお〜っ!すごい。」と
よろこんでいました。

焼き上がったものは、ホイップクリームでかざりつけをして、おいしくいただきました。♫♪♫
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 栄養指導「3びきのこぐま」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日(月)5時間目に1年1組で栄養指導をおこないました。「3びきのこぐま」が出てくる紙芝居をみたあと、紙芝居クイズをしながら学習をすすめていきました。魚と牛乳が苦手な「みいちゃん」、パンを残してしまった「ころちゃん」、野菜が苦手な「ととちゃん」の3びきのこぐまから1ぴきをえらんで、きょうの学習でわかったことを教えてあげる手紙を書きました。
手紙の内容は、「みいちゃんへ さかなやぎゅうにゅうをいつものこしていると、からだが大きくならないよ。すこしずつがんばってたべようね。」や「ととちゃんへ みどりのたべものはよいものだよ。からだのちょうしをととのえてくれるよ。だからたべてね。」などでした。
子どもたちには、これからも好ききらいなく、なんでもしっかり食べて大きくなっていってほしいと思います。

粉浜幼稚園学校訪問(給食)

画像1 画像1
2月23日(木)
今日の給食の時間に、粉浜幼稚園の園児が来校して1年生の給食の準備のようすを参観しました。1年生になると、給食当番があります。学級担任が一緒に給食室に行って、食器やごはん(パン)・おかずを運んできます。その後みんなで協力して配膳をしていきます。
そのようすを園児さんたちに参観してもらいました。

入学当初は、6年生の人たちにお手伝いしてもらっていましたが、今では自分たちでできるようになってきた姿を見ていると、すごく成長したなと思います。
画像2 画像2

お好み焼きを焼こう −6年・調理実習ー

2月17日(金)
6年生では、今日の1時間目・2時間目に家庭科で調理実習を行いました。学習したのは、グループで「おこのみ焼き」を作りました。

これまでの家庭科の調理実習で培ってきた経験をもとにして、手際よく具材を用意して、焼きにかかりました。ひっくり返す時が、もっとも緊張するようで「もういけるかな?」と確かめながら、後は「えいっ!」と気合をいれて(?)ひっくり返していました。
どの班も、とても上手においしくできていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 栄養指導「魚について知ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月24日(金)2時間目に5年1組で、5時間目に5年2組で、「魚について知ろう」という栄養指導をおこないました。魚のなまえクイズをしてから、魚の栄養について学習しました。
子どもたちは、「骨がある魚は好きじゃないけど、がんばって食べようと思う。」や「肉の方が好きだけど、これからは魚をたくさん食べようと思う。」などと言っていました。
給食では、「さばのみそ煮」や「さけのしょうゆバター焼き」、「いわしのフライ」など、いろいろな魚の献立が登場します。23日(木)の「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」も大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 わくわく国語
C-NET
3/22 第52回卒業証書授与式
3/24 平成28年度修了式
3/27 春季休業