もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

社会見学(5年) -阿倍野防災センター

1月24日(火)
今年も5年生では、阿倍野防災センターに社会見学に行き、防災についての学習を行ってきました。地震の揺れを体験したり、火災の煙のこわさを体験したりしました。地震により倒壊した街並みのコーナーに行ったときは、さすがに少し驚いていたようです。

また、公衆電話で緊急の電話のかけかたや消化器を使っての消火活動の体験をしたりしました。この学習を生かして、災害に万が一出合った時には、慌てずみんなで助け合える行動力を培っていってもらいたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足(6年) −USJ-

1月26日(木)
今日は、6年生にとってお待ちかねの卒業遠足の日でした。入場すると、それぞれグループごとにお目当てのアトラクションに向かいました。たくさんの人出なので、人気アトラクションに並んだグループは、午前中の集合時間にぎりぎり間に合いました。

お昼は、ホテルのレストランでランチバイキングです。たくさんのメ二ューがあり、みんなお腹いっぱい食べていました。そして、午後はそれぞれに相談をして、再度アトラクションに向かいました。

みんな満喫して、思い出いっぱいの卒業遠足になったのではないでしょうか。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携 -部活動見学(6年)-

1月24日(火)
今日は、午後から6年生が住吉第一中学校に行き、部活動の見学を行いました。中学校に着くと、粉浜小学校の人たちと一緒に全体説明を聞いたあと、それぞれの部活動に分かれて見学をしました。

事前にそれぞれに希望を出していた部活動に分かれて、20分ずつ2つのものを見学しました。運動系では、練習の様子を見学したり、部員の人から説明をしてもらったりしました。文科系では、演奏を聴いたり、日頃の作品を見せてもらったりしました。

それぞれの部活動では、小学校と違ったレベルの高い面を見ることができ、期待が大いに膨らんだのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分の行事献立

2月3日(金)の給食は、ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳の「節分の行事献立」でした。
節分の日には、鬼が家に入ってこないように、いわしの頭をひいらぎの枝にさしたものを玄関にかざる習慣があります。また、鬼(いやなこと)を追い払い、福(よいこと)を呼びこむために豆をまく習慣もあります。
給食では、ひらきのいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた献立が登場しました。「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な「いり大豆」もつきました。
ご家庭でも、節分という行事についてお話ししてみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 お知らせ

2月1日(水)
本日、6年1組ではインフルエンザ・発熱等の風邪様疾患によろ欠席がありました。大事をとり給食後に下校の措置を取らせていただきます。
 つきましては、明日も欠席の状況により、校医先生と相談の上給食終了後、下校となる場合があります。くわしくは今日持ち帰りますプリントをご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 わくわく国語
C-NET
3/22 第52回卒業証書授与式
3/24 平成28年度修了式
3/27 春季休業