★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(3/3)

 今日の給食は、レーズンパン、みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、牛乳です。

 きしめんとは、幅が広く平たい麺やそれを使用した料理のことで、愛知県名古屋市の名産になります。

 きしめんの名前の由来は、「最初は小麦粉を水で練ったものを小さくつみとって丸め、碁石のように押し伸ばして煮たので『碁子(きし)』の名をつけて『きしめん』となった」という説や、「紀州出身の人が名古屋へ伝えたので『紀州めん』と呼ばれ、それがなまって「きしめん」となったという説などがあります。

画像1 画像1

卒業式まで、あと・・

画像1 画像1
3/3(金)

『民族学級最後だけど思い出づくりをしよう』

LET'S SOCCER!!

体育科では、サッカーの学習が始まっています!

足でボールを扱うのはなかなか難しく、ボールがあっちにいったり、こっちにいったり…(^_^;)

難しい中にも、ドリブルやパスなどの練習を楽しく繰り返し
頑張っています(^o^)丿
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなにアンケート!

国語科の「報告します、みんなの生活」の学習で、各班「食生活」「運動」「遊び」など生活に関係するテーマを決めてアンケート調査をクラスで行いました。

自分たちで話し合って質問内容を決め、一人ひとりが質問して、みんなに答えてもらいました!

答える側もどんな質問があるのか、ワクワクしながら取り組んでいました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(3/2)

 今日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、五目汁、だいこんのみそ煮、牛乳です。

 さばは、サバ科の海水魚の総称で、普通マサバのことをいいます。やや紡錘形で、背部は青緑色に青黒色の波紋(まだら模様)があり、腹部は銀白色です。

 日本近海に住むマサバは、水温が18度になる4〜5月に産卵します。1匹の雌から1年に約30万粒の卵が産まれます。約2日で孵化し、全長3〜5cmになると群れを作って回遊するようになります。このころには、30万の卵のうち40匹程度しか生き残っていません。

 さばの年齢は鱗にできる輪紋の数で決められますが、3年で成魚となり、全長30cmにまで成長します。オキアミやイワシの稚魚、プランクトンを食べ、5年で40cmほどになります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 下校時刻変更(卒業式前日準備)給食後下校13:25ごろ
3/22 2016(平成28)年度卒業式
3/23 分団集会(1〜5年生)
3/24 修了式
3/27 春季休業

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016