校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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6年 卒業遠足

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 1月27日(金)に6年生の卒業遠足がありました。全員そろってユニバーサルスタジオジャパンに出かけました。
 雨の天気予報でしたが、当日は天候も持ち、時間いっぱいまで楽しむことができました。
 グループで行動し、楽しい思い出がたくさんできたようでした。

ありがとうの実ができたよ

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今年度実施していた「ありがとう週間」についてです。
講堂前の掲示板に実が実っています。

9月にありがとうの芽が出て

花が咲いて

実ができました!

この実は「ありがとう」の言葉をたくさん言った子、言われた子が自主的に実を作って貼っています。

学級では、ふだんから周りの人の良いところをみつけ、ありがとうなどの言葉が自然に出るような気持ちを育む指導を行っています。

この実が3月にはどうなるのでしょうか…お楽しみに

〜おすすめの本の紹介〜

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 現在、本校の光の池ホールに児童が選んだおすすめの本の紹介が掲示されています。
 時期を設定し、順次1年から6年生の児童、ひとり一枚掲示されます。
 現在は2年生が掲示されています。
 来校の際には是非ご覧ください。

2月2日の給食

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【チャンポン、ピリ辛あえ、いよかん、レーズンパン、牛乳】

チャンポンは、いか、焼き豚を主材に、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを加えた具だくさんの、とろみのある汁めんです。
ピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとだいこんに、ラー油の辛みをきかせた調味液をかけてあえたものです。

2月1日の給食

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【鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

鶏肉ゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて焼き物機で焼きます。ゆずの風味がきいた一品です。
みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、冬野菜のはくさい、青みに青ねぎを使用しています。
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学校行事
3/22 第34回卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/27 春季休業開始