2月21日(火)給食!
今日の給食は・・・
・黒糖パン ・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・いちご ・牛乳 でした。 ほうれん草のクリームシチューの中に、調理員さんが「ラッキーにんじん」を作って入れてくださいました。 ラッキーにんじんとは、にんじんを「星型・花型・ハート型」にくりぬいたものです。 給食室前で子どもたちに「今日はラッキーにんじんが入っているかもしれません」と伝えると、みんな喜んでいました。教室を見に行くと、「ラッキーにんじん入ってた!」「今回は入ってなかった」「3個入ってた!」などと大さわぎでした。 ほうれん草は、アカザ科の一年草で、秋に種をまき冬に収穫する野菜です。今では夏に強い品種もあり、一年中出回りますが、甘味が増しておいしくなるのは冬です。大阪では11〜3月頃に多く出回っています。夏のほうれん草と冬のほうれん草のビタミンCの量を比べると、寒い時期にゆっくり育った冬のものの方が、約3倍も多く含まれています。また、冬になると糖分を根にたくわえ、茎の部分が甘くなっているのも特徴です。 1年 からだウォッチング!!(2/21)
今日の保健の学習は、それぞれのグループに分かれてじっくり調べました。
鏡や虫眼鏡を使ってよ〜く見てみたり、さわってみたり、うごかしてみたりしました。 気づいたことや発見したことをカードにまとめ、次の時間はグループ同士で紹介し合いたいと思います。 4年 自分たちで・・・ 2/21さて、明日はいよいよ2分の1成人式です。みんな、練習を頑張りましたよ。たくさんのご来校お待ちしております。 5年『作文発表会』2/20自分で作った物語や夢授業について 発表をしました。 3人とも緊張しながらも、 しっかりと発表することができましたよ(*^^*) みんなからも、たくさんの拍手を貰って 良い表情をしていました。 1年 作文発表会がありました(2/20)1年生は、代表で3人が読みました。3人とも先週あった保育所交流のことについて書いています。 前回よりも、自分の言葉で伝えたいことを書くことができるようになってきました。 代表の3人はとっても緊張していましたが、本番では堂々と発表することができていましたよ♪ お休みの間も、お家で練習していたそうです^^ 1年生の作文発表会は今回で最後ですが、卒業までに全員がどこかの機会で発表してくれたら…と思います。 |
|