3月10日(金)給食!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・イチゴジャム ・みそきしめん ・あっさりきゅうり ・清見オレンジ ・牛乳 でした。 きしめんとは、幅が広く平たい麺やそれを使用した料理のことで、愛知県名古屋市の名産です。 きしめんの名前の由来は「最初は小麦粉を水で練ったものを小さくつみとって丸め、碁石のように押し伸ばして煮たので『碁子(きし)』の名をつけて『きしめん』となった」という説や、「紀州出身の人が名古屋へ伝えたので『紀(き)州(しゅう)めん』と呼ばれ、それがなまって「きしめん」となったという説があります。 4年 はばとび、頑張ってます!(3/10)
体育科では、はばとびの学習をしています。
「片足踏み切り・両足着地」をめあてに、さまざまな練習場所に分かれて、挑戦しています。 少しずつコツをつかんできて、片足で踏み切れるようになってきました。 着地の姿勢は、ひらがなの「ん」の形。 これをしっかりイメージして、両足着地もちょっとずつでき始めています。 コツコツと繰り返し練習したり、友だちと声をかけあいながら練習したりという姿を見るだけで、成長を感じ、嬉しく思います。 最終的に何メートル、跳ぶことができるのか… 今からとても楽しみです♪♪ 3月9日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・さつまいものみそ汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 「きんぴら」という名前は江戸時代初期に流行した浄瑠璃からきているそうです。平安時代の武将で大変強いとされた坂田金平を題材にした金平浄瑠璃が人気になり、強いものや丈夫なもののたとえに「金平」という名前をつけるのが流行したそうです。 「きんぴらごぼう」は唐辛子のピリッとした辛さやごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつくなどの理由から強いものとして扱われ、「金平ごぼう」という名前がついたとされています。 2年 キャベツを植えました 3/9モンシロチョウの観察をするためです。 「たまごを産んでくれるかなあ」 「キャベツに名前をつけよう」 など、近づく春を楽しんだひと時でした。 1年 入学式の練習の始まり♪(3/9)
今日から講堂を使って、入学式の練習が始まりました。新しい1年生を迎えるために、呼びかけや合奏の練習をこれまでにしてきたのですが、講堂での初めての練習だったので、少し緊張した様子でした。
昨年の春には、ピカピカの1年生だったみんなが、今では少し頼もしく見え、日々成長しているのだなと改めて感じました♪ 入学式まで、あと一か月ほどです。新2年生のお兄さんお姉さんとして、新しい1年生を温かく迎えてほしいと思います♪ そのためにも、練習頑張ろうね♪ |
|