朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

1年 栄養指導「3びきのこぐま」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日(月)5時間目に1年1組で栄養指導をおこないました。「3びきのこぐま」が出てくる紙芝居をみたあと、紙芝居クイズをしながら学習をすすめていきました。魚と牛乳が苦手な「みいちゃん」、パンを残してしまった「ころちゃん」、野菜が苦手な「ととちゃん」の3びきのこぐまから1ぴきをえらんで、きょうの学習でわかったことを教えてあげる手紙を書きました。
手紙の内容は、「みいちゃんへ さかなやぎゅうにゅうをいつものこしていると、からだが大きくならないよ。すこしずつがんばってたべようね。」や「ととちゃんへ みどりのたべものはよいものだよ。からだのちょうしをととのえてくれるよ。だからたべてね。」などでした。
子どもたちには、これからも好ききらいなく、なんでもしっかり食べて大きくなっていってほしいと思います。

粉浜幼稚園学校訪問(給食)

画像1 画像1
2月23日(木)
今日の給食の時間に、粉浜幼稚園の園児が来校して1年生の給食の準備のようすを参観しました。1年生になると、給食当番があります。学級担任が一緒に給食室に行って、食器やごはん(パン)・おかずを運んできます。その後みんなで協力して配膳をしていきます。
そのようすを園児さんたちに参観してもらいました。

入学当初は、6年生の人たちにお手伝いしてもらっていましたが、今では自分たちでできるようになってきた姿を見ていると、すごく成長したなと思います。
画像2 画像2

お好み焼きを焼こう −6年・調理実習ー

2月17日(金)
6年生では、今日の1時間目・2時間目に家庭科で調理実習を行いました。学習したのは、グループで「おこのみ焼き」を作りました。

これまでの家庭科の調理実習で培ってきた経験をもとにして、手際よく具材を用意して、焼きにかかりました。ひっくり返す時が、もっとも緊張するようで「もういけるかな?」と確かめながら、後は「えいっ!」と気合をいれて(?)ひっくり返していました。
どの班も、とても上手においしくできていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 栄養指導「魚について知ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月24日(金)2時間目に5年1組で、5時間目に5年2組で、「魚について知ろう」という栄養指導をおこないました。魚のなまえクイズをしてから、魚の栄養について学習しました。
子どもたちは、「骨がある魚は好きじゃないけど、がんばって食べようと思う。」や「肉の方が好きだけど、これからは魚をたくさん食べようと思う。」などと言っていました。
給食では、「さばのみそ煮」や「さけのしょうゆバター焼き」、「いわしのフライ」など、いろいろな魚の献立が登場します。23日(木)の「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」も大好評でした。

市長・教育長表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日(水)
今年度、スポーツや文化的な活動、善行などで優秀な成績をおさめた児童、生徒たちへの表彰式が阿倍野区民センターで行われました。本校の児童も、トランポリンやテニスにおいて全国大会で活躍したことが認められ「市長賞」「教育長賞」を受賞しました。これまでの努力がこのように認められたことに学校としてもうれしく思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 第52回卒業証書授与式
3/24 平成28年度修了式
3/27 春季休業
3/28 春季休業