2月9日の給食・牛肉のデミグラスソース ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・ライ麦パン ・牛乳 かぼちゃのプリンはかぼちゃを裏ごししたペーストを使い、1クラスずつバットに入れて蒸し焼きにしています。かぼちゃの甘味と香りが楽しめるデザート献立です。 今日の本は「わかったさんのプリン」です。おいしいプリンのつくり方を調べるお話になっていて、読み終わる頃にはプリンが食べたくて、作りたくなってしまうお話です。 入学説明会を終えて2月8日の給食・鶏ごぼうご飯 ・焼き蓮根 ・味噌汁 ・発酵乳(中学のみ) ・牛乳 鶏ごぼうご飯は鶏挽肉とごぼう、人参を甘辛く味付けし、グリンピースを加えて作った具材と炊き立ての米飯を混ぜ合わせています。 今日の絵本は「落語絵本15 みょうがやど」です。「ミョウガを食べすぎると物忘れをする」という噂に乗って、良くないことを考える宿屋の主人の話です。落語をわかりやすく楽しめる絵本です。 What would you like?入試に向けて |