調理実習のようす研究授業のようす写真は9年生の国語(写真上)と技術(写真下)の学習のようすです。どちらも友だちと話し合い、協力しながら学習を進めていました。 たこあげをしたよ2月7日の給食・揚げ鶏のねぎだれかけ ・厚揚げと白菜の中華煮 ・焼のり ・米飯 ・牛乳 揚げ鶏のねぎだれかけは料理酒と生姜汁で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、白ネギをたっぷりと加えて作った中華風のたれをかけて風味よく仕上げました。米飯によく合う献立です。 今日の絵本は「わたしは おにぎり」です。転がることが得意なおにぎりくん。もっとたくさん得意なことを教えてくれます。読みながら笑い出してしまいそうな楽しい絵本です。 2月6日の給食・ミートボールのケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・焼きじゃが ・ヨーグルト(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 ミートボールのケチャップ煮には、たっぷりの野菜をよく炒めてからチキンスープで煮込み、ケチャップなどの調味料を加え、さらに煮込んで仕上げました。野菜もスープもおいしく食べられる献立です。 今日の絵本は「あなたはだあれ?」です。「あなたはだあれ?」と聞くと、「じゃがいもくん」と答える。「じゃあ私は、おなべ」と、ポンポン会話がつながり、広がっていく楽しい絵本です。 |