いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

調理実習のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の家庭科の学習のようすです。調理実習で、チヂミ、塩焼きそば、ぎょうざを作りました。作り方をよく見て、一人ひとりが自分の役割をしっかりとこなすことができました。出来上がった料理はとてもおいしかったです。

研究授業のようす

画像1 画像1
 中学校では、先週より「研究授業週間」とし、各教科で研究授業を行っています。
 写真は9年生の国語(写真上)と技術(写真下)の学習のようすです。どちらも友だちと話し合い、協力しながら学習を進めていました。
画像2 画像2

たこあげをしたよ

画像1 画像1
 1年生の生活科の学習のようすです。自分たちで作ったたこを運動場に出て、あげました。子どもたちは思いっきり走り、たこを高くあげようと頑張っていました。広い運動場を元気に駆け回る姿が印象に残りました。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は…
・揚げ鶏のねぎだれかけ
・厚揚げと白菜の中華煮
・焼のり
・米飯
・牛乳
 揚げ鶏のねぎだれかけは料理酒と生姜汁で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、白ネギをたっぷりと加えて作った中華風のたれをかけて風味よく仕上げました。米飯によく合う献立です。
 今日の絵本は「わたしは おにぎり」です。転がることが得意なおにぎりくん。もっとたくさん得意なことを教えてくれます。読みながら笑い出してしまいそうな楽しい絵本です。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は…
・ミートボールのケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・焼きじゃが
・ヨーグルト(中学のみ)
・黒糖パン
・牛乳
 ミートボールのケチャップ煮には、たっぷりの野菜をよく炒めてからチキンスープで煮込み、ケチャップなどの調味料を加え、さらに煮込んで仕上げました。野菜もスープもおいしく食べられる献立です。
 今日の絵本は「あなたはだあれ?」です。「あなたはだあれ?」と聞くと、「じゃがいもくん」と答える。「じゃあ私は、おなべ」と、ポンポン会話がつながり、広がっていく楽しい絵本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31