卒業遠足(6年)2月7日はじめは、手すりを持っておそるおそる歩いていた子どもたちも、だんだんと慣れていき、すぐに手すりを離してスイスイと滑れるようになりました。転びながらも、どんどんチャレンジし、コツをつかんで躊躇なくスケートリンクで思う存分滑っていました。施設の人に滑り方や、後ろすべりの仕方を教えてもらっている児童もいれば、なかなか手すりをはなせない児童も、友達と手をつないでリンクを一周したり、鬼ごっこをしたりとそれぞれが友だちと一緒に過ごすことができました。 小学校生活最後の遠足、お弁当の時間は、子どもたちにとって楽しい思い出がまた一つ増えたのではないかと思います。今日は思いっきり遊んで、普段使わない筋肉を使ったので、ゆったりお風呂で体を温めて、休んでくださいね。 ほぼ終了(2月6日)きれいになった校舎の外壁と明るくなった教室で学習も進んでいます。その他、学校独自でこの際ということで、手洗い場のテントを替えたり運動場側の防球ネットを買い替えたりとせっかくの外壁工事をより生かすようにと考えています。今度の学習参観でそんなところもご覧ください。 2月3日 今日は節分の日!! 魚、魚、魚、魚を食べると・・・。栄養教室(3年)(2月3日)さて、2時間目、3年生の栄養教室を1時間たっぷり参観してきました。今日の学習は、「魚のえいよう」でした。今どきのテレビの健康番組以上に分かりやすく、私自身も大変勉強になりました。魚はご存知のように、血や肉のもととなる食べ物ですが、皮や頭と目のまわりは、体の調子を整える成分が含まれているとのこと。また、DHA(脳の発育を助け、記憶力を高める)やEPA(血液の流れを良くする等)を含んでいること。(さば、さんま、あじ、いわしは特に多く含まれているそうです!)そして、最後は、旬の魚についての話でした。今、学校教育の中で、食育の大切さについて大きく叫ばれています。今日の学習のキーワードは、「魚も肉もすききらいせずバランスよく食べよう・・・。」だったかな!?と私自身は思いました。もちろん子どもたちは目を輝かせながら学習に取り組んでいたことは言うまでもありません。 1月はあっという間に行ってしまいました。6年生は、卒業式まであと33日!! 来週7日(火)は卒業遠足(最後の校外活動になります!)一日一日を大切に過ごしてくれることを心から願っています。(校長より) 調理実習(6年生) 2月2日本番は、22日。今までお世話になった人に、いっぱいの感謝の気持ちを伝えたいと思います。サンドウィッチとクッキーを食べながら、他にも計画しています。6年生の保護者の皆さん、招待状が届くと思います。たくさんのご参加をお待ちしています。 外壁工事終了間近(2月1日)玄関の足場も完全に撤去されました。3年前の同じ場所からの写真で、りニューアルした校舎を比較してご覧ください。 上の写真が現在です。クリーム系の外壁にリニューアルされています。 |