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1月24日は給食記念日!

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 1月24日は、給食記念日です。この日を含む1週間を「学校給食週間」として、開平小学校でも様々な取り組みを行いました。月曜日は児童朝会の場で、給食についての歴史や意義について、校長先生のお話を聞いたあと、給食室の1日を紹介したビデオを見ました。そして、今週1週間を通して、普段一緒に給食を食べることのない先生方との交流給食をし、給食についての思い出や、そのほか好きな食べ物についてなど話し合いながら、楽しい時間を過ごしました。そして、実際に給食を作っていただいている給食調理員さんに感謝をあらわすお手紙などを送りました。
 毎日、いただいている食べ物や、生産者の方々、そしてそれに携わる方々に感謝し、自身の健康についてもふりかえる1週間になったと思います。

だしを味わおう!

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 5年生が「だしの教室」と題して、だしを含む味覚についてと、だしについて学習しました。講師には、地域にある「神宗」より来ていただきました。だしの種類を学ぶとともに、だしこんぶやかつおぶしでだしを取り、「これに塩を加えると…」、「これにみそを加えると…」、「そしてこれに何を加えるとうどんのだしになるかな?」と、実際に味わいながら、実習をすすめていきました。
 家庭科室にだしの香りがいっぱい広がり、和食について見直す機会にもなりました。

お正月の献立!

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 3学期の給食も11日からスタートしていますが、今日の給食は、正月の行事献立「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
 「きんぴらちらし」は、その名のとおり、豚肉とごぼうなどをきんぴらのように甘からくいためたものに酸味も加え、ごはんと混ぜ合わせます。コーンやグリンピースで彩りを添えました。きざみのりをふっていただきます。
 そして、お正月にちなんだものとして、「ぞう煮、ごまめ」。お雑煮は白みそ仕立ての関西風の味つけで。金時にんじんも登場です。そして、ごまめ。別名「田作り」とも言い、豊作を願う気持ちがこめられています。ごまめは、小さなカタクチイワシを素干しにしたものですが、それを炒って(給食では機械で焼きます)しょうゆや砂糖、みりんで味つけします。
 「ごまめ」と聞いて、「えっ?豆じゃないの?」という児童も……見て、びっくりだったかな。
 みんな大好評でした。

3学期始業式

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1月10日(火)
 3学期始業式を行いました。
 例年より少し長い冬休みを終え、こどもたちの元気な声が戻ってきました。それぞれが思い思いの冬休みを過ごしたことと思います。また、始業式でも各学級の代表の児童が、3学期に向けての抱負や頑張りたいことを元気いっぱい発表しました。久しぶりの学校ということで、少し緊張していましたが、しっかりと発表していました。3学期もそれぞれの目標に向けて頑張って欲しいです。

2学期終業式

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12月22日(木)
 2学期終業式を行いました。
 各学級の代表の児童がみんなの前で、2学期に頑張ったことや3学期に向けて頑張りたいことなどをしっかりと発表してくれました。
 2学期は行事が盛りだくさんで、一人一人がその中で目標を持って取り組んでくれたことが本当によく分かる発表となりました。発表しなかった児童も、それぞれが目標を持って取り組んでくれていたと思います。何事にもめあてや目標を持ち、それらを達成するために今何をすべきを考えて行動する…そういったよいサイクルを持って、また3学期も頑張って欲しいと思います。
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学校行事
3/23 給食終了 大掃除
3/24 修了式 離任式
その他
3/27 春季休業〜4/7