ご飯とみそ汁を作ったよ!12月14日(水)家庭科の「食べて元気に」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。 家では炊飯器で炊いているご飯ですが、この学習では鍋で作ると聞いて、子どもたちはとても驚いていました。 班で役割分担をしたり作り方を確認したりして、いざ挑戦! 米のとぐ作業もみそ汁の具を切る作業も、初めての子がたくさんいてとまどう様子も見られましたが、どの班も協力して一生懸命に取り組み、無事にできあがりました。 苦労して作ったごはんとみそ汁の味は格別だったようです。 【1年】大根、大きくなぁれ!
1年生では田辺大根を育てています。
お日様の光を浴び、葉がたくさん育ってきました。 生活の時間を使って、観察し続けています。 おいしい大根ができるといいですね☆ 【6年】くふうしよう 美味しい食事今回は、じゃがいもとほうれん草を使いました。 同じ食品でも、切り方や加熱の仕方(ゆでる・いためるなど)や味のつけ方など、調理の仕方によって、いろいろな料理になります。 なので、調理の仕方も考えながら、メニューを決めました。 ・ほうれん草のおひたし(ゆでる) ・ジャーマンポテト(いためる) ・ほうれん草とコーン、ベーコンの油炒め(いためる) ・ポテトサラダ(ゆでる) などです。 どの班も、みんなで協力しながら、実習していました。 ほうれん草が苦手な子も、めんつゆで作ったおひたしはとても美味しかったようです。 是非家でも作ってもらいたいですね。 ドッジボール大会!「阿倍野区学童親善ドッジボール大会」がありました。 阪南からは女子1チーム、男子2チームが出場しました。 みんな昼休みや放課後に積極的に練習に参加し、 本番を迎えました。 3チームとも最後は、2人違いなど、惜しいところで負けてしまいました。 けれど、その中で男子Aチームは、3位決定戦で見事勝利し、3位となりました! どの子もよく頑張ったと思います。 月曜日の朝会では、校長先生から表彰していただきました。 この悔しさをバネに、4.5年生のみなさんは、来年度、リベンジのためにも是非出場してほしいと思います。 【6年】ひみこのはがい〜ぜ!6年生ということもあり、まとめとして 今まで学習してきたことのおさらいをしました。 そして、噛むことの大切さを教そわりました。 噛むことは、いろんな発達や予防になるんですね。 とても楽しく学習できました! |
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