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6年 社会見学

12月8日(木)
 6年生はこの日、歴史博物館とピース大阪へ社会見学に
行ってきました。歴史博物館では、大阪の歴史を詳しく学ぶ
ことができました。また、ピース大阪では、平和の大切さを
学ぶことができました。
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今日の献立

12月9日(金)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたしでした。
しろなはアブラナ科で結球しないはくさいの仲間です。江戸時代から大阪で作られてきたことから「大阪しろな」と呼ばれ、明治初期に天満橋付近で盛んに栽培されたことから「天満菜」とも呼ばれています。古くから大阪に根ざした「なにわの伝統野菜」の一つとなっています。
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4年国語「世界一美しいぼくの村」

12月7日(水)
4年国語の校内研究授業を行いました。
物語の主人公、ヤモの兄さんへの思いを読み取り、そのことをもとにして兄さんへの手紙を書きました。
そのあと、書いたものをみんなで交流しました。
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今日の献立

12月6日(火)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかんでした。
カレーには冬野菜として、れんこんとだいこんが入っていました。あまりカレーには入れない野菜ですが、れんこんはしゃきしゃきして、だいこんはカレーの味がよくしみこんでおいしかったです。
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5年調理実習

12月1日(木)
5年生は、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
お米を洗って、鍋でご飯をたきました。火加減が難しかったですが、おこげもできてとてもおいしかったです。
みそ汁は、煮干しの頭とはらわたを取って、だしをとり、大根と油揚げ、ねぎを入れました。濃くもなく薄くもなく、ちょうど良い味のみそ汁ができました。
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

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