3月21日の給食つけ油であげています。 野菜たっぷりのみそ汁と焼きのりです。 ≪こんだて≫ ・いわしのフライ ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 3月17日の給食青みにパセリを使った洋風の煮ものです。 塩ゆでしたほうれん草とコーンをいためたものと冷凍のポテト もちをあげたあげポテトもちです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ほうれん草とコーンのソテー ・あげポテトもち ・レーズンパン ・牛乳 3月16日の給食下味をつけて焼きました。 野菜たっぷりのみそ汁と季節の菜の花を使ったあえものです。 菜の花だけだと子どもたちが食べにくいので、はくさいも使って います。かつおぶしをかけて食べました。 ≪こんだて≫ ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・菜の花のおひたし ・ごはん ・牛乳 3月15日の給食ピリからあげは、いつものからあげとちがい下味にコチジャンを 使っています。 野菜たっぷりの中華スープとほたて貝柱を使ったいためものと いちごです。 ≪こんだて≫ ・ピリからあげ ・中華スープ ・ほたて貝と野菜のいためもの ・いちご ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 〜 「雪印メグミルク」出前授業 (1年) 〜3時間目は、牛乳に入っているカルシウムについて、学校の牛乳ができるまでを、お話していただきました。 4時間目は、バター作りを行いました。 生クリームからバターができると<子どもたちは、大喜びでした。 |
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