3月13日(月)給食
メニューは、「ポークカレーライス」「金時豆と野菜のサラダ」「プチトマト」「牛乳」です。
金時豆等の豆類は、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。エネルギー源となる糖質の他に、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムや鉄などのミネラル類や食物繊維を多く含んでいます。 全校朝会
3月13日(月) 朝会
毎週月曜日の全校朝会も、今年度最後です。今日もたくさんの児童を表彰をしました。 幼少年美術展に出品した絵画作品で、佳作と努力賞の表彰状を贈りました。 今年度も残すところ2週間です。 6年生は一足早く、来週水曜日には卒業式です。 小学校生活も後7日です。残された日々を大切に過ごしてほしいと思います。 4年1組 氷の実験
3月9日(木) 2時間目
理科の実験で試験管に入った水を凍らせる実験です。 保護者の皆さまも、小学校で実験した思い出が・・・・・。 子どもたちは凍っていく様子を、しっかり観察しています。 3月8日(水)給食
メニューは、「肉じゃが」「はくさいのゆず風味」「とら豆の煮もの」ごはん」「牛乳」です。
料理酒で下味をつけた牛肉はとても柔らかく、肉じゃが全体も甘辛いしっかりした味付けになっていました。 2年1組 ブックトーク
3月8日(水) 3時間目
2年1組の授業でブックトークの実践が行なわれました。 使用された図書の順番は「ニャーゴ」「十二支のはじまり」「むかしむかし とらとねこは」「どうぶつえんガイド」「どこどこ どうぶつ」「ちゅーちゅー」等です。 公開授業として行われましたので、他の学年クラスの先生方も入れ替わりで見学に来られています。 |
|