★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

3月13日(月)給食

 メニューは、「ポークカレーライス」「金時豆と野菜のサラダ」「プチトマト」「牛乳」です。

 金時豆等の豆類は、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。エネルギー源となる糖質の他に、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムや鉄などのミネラル類や食物繊維を多く含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

 3月13日(月) 朝会

 毎週月曜日の全校朝会も、今年度最後です。今日もたくさんの児童を表彰をしました。

 幼少年美術展に出品した絵画作品で、佳作と努力賞の表彰状を贈りました。

 今年度も残すところ2週間です。

 6年生は一足早く、来週水曜日には卒業式です。 

 小学校生活も後7日です。残された日々を大切に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組 氷の実験

 3月9日(木) 2時間目

 理科の実験で試験管に入った水を凍らせる実験です。

 保護者の皆さまも、小学校で実験した思い出が・・・・・。

 子どもたちは凍っていく様子を、しっかり観察しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)給食

 メニューは、「肉じゃが」「はくさいのゆず風味」「とら豆の煮もの」ごはん」「牛乳」です。

 料理酒で下味をつけた牛肉はとても柔らかく、肉じゃが全体も甘辛いしっかりした味付けになっていました。
画像1 画像1

2年1組 ブックトーク

 3月8日(水) 3時間目

 2年1組の授業でブックトークの実践が行なわれました。

 使用された図書の順番は「ニャーゴ」「十二支のはじまり」「むかしむかし とらとねこは」「どうぶつえんガイド」「どこどこ どうぶつ」「ちゅーちゅー」等です。

 公開授業として行われましたので、他の学年クラスの先生方も入れ替わりで見学に来られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
学校の行事
3/24 千島保育所終了を祝う会