2月7日 多色刷り版画の制作 4年生
4年生が、国語科で学習した「ごんぎつね」を題材に、版画をつくっています。彫刻刀を初めて使って、いきいきとしたごんのすがたを彫っています。できあがりまであと1時間というところでしょうか。
2月6日 給食の時間 1年生
今日は1年1組5班のみなさんと一緒に給食をいただきました。みんな、楽しそうによくしゃべり、よく食べます。
本日の献立は、「黒糖パン、いかの天ぷら、あっさりきゅうり、鶏肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・三度豆のチキンスープ煮、牛乳」でした。給食調理員さんが、みんなに少しでも温かい料理を食べてもらいたいと、器を温めておいてくださいました。身体も心もほっこり温まる給食でした。 −校長記− 2月4日 かけあし大会(土曜授業)
立春の今日、凛と澄んだ青空のもと、全校かけあし大会を行いました。
各自の体力に応じて選んだコースで、どの学年の児童も自己ベストをめざして完走しました。沿道では、おうちの方々や地域の方々が大勢応援していただき、みんなふだんよりも「あともう少し」がんばることができたようです。子どもたちへの温かいご声援、ありがとうございました。 2月2日 幼・保・小交流会
今日の5時間目に、新年度に入学予定のみなさんと1年生が交流をしました。1年生は、自分たちで、「何をしたら新1年生が喜んでくれるか」を考えて自分たちで司会進行をしました。あいさつの後、みんなで 恋ダンスとピコ太郎のPPAPダンスを踊って打ち解けたら、次は手作り輪投げ、ストロートンボ、ボーリングに宝探しなどなど楽しい遊びを用意して、新1年生と楽しく遊びました。4月からは2年生、去年を思い出して、自分の成長ぶりに気づくことができたようです。
福小 給食室が食品衛生関係施設優秀標をいただきました
大阪市より、本校給食調理場が、衛生管理に優れた施設の証である、環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標をいただきました。給食調理員の日頃の衛生管理を、昨年に引き続いて認めていただきました。これからも、おいしくて安全な給食を提供できるよう、努めてまいります。
|
|