今年度最後の給食!3月23日(木)
今日で今年度最後の給食でした!
今日の献立は・・・ ・ごはん ・さけのしょうゆバター焼き ・あつあげとじゃがいもの煮もの ・はくさいのおひたし ・牛乳 でした。 健康な体を維持する上で、栄養バランスのよい食事をしっかりとることはとても大切です。栄養バランスがとれた食事を考えるために、食品に含まれる栄養素の主な働きによって分類したのが赤・黄・緑の三色食品群です。 赤は主に血や筋肉・骨など体をつくる、牛乳・乳製品、肉、卵、魚、豆、海藻類、などです。黄は主に熱や力のもとになる、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類などです。緑は主に体の調子をととのえる、野菜、果物、きのこ類などである。 毎日の食事で三色食品群を活用し、健康な体づくりに役立てましょう。 卒業式 3./2216名全員そろって卒業式を迎えました。生江小学校の6年生として立派に巣立っていきました。 卒業式の準備 3/211年 明日は卒業式!!(3/21)
明日はいよいよ卒業式です。
1〜3年生は、明日はお休みなのですが…。実は、式に参列するんですよ^^ 図工で自画像を作り、「6年生 そつぎょうおめでとうございます」のメッセージを添えています。参列はできない学年も6年生に『おめでとう』と伝える気持ちがとても温かいですね。 3月21日(火)給食!
今日で6年生は最後の給食でした。
今日の給食献立は・・・ ・レーズンパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ほうれん草とコーンのソテー ・あげポテトもち ・牛乳 でした。 あげポテトもちは、じゃがいもから作られるマッシュポテトや水あめ、植物油、乳等を主要原料とする食品、食塩、でんぷんなどを混ぜ合わせて作ったものです。 今回使用している「乳等を主要原料とする食品」は乳糖たんぱく質、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、ホエイパウダー、脱脂粉乳です。 |
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